びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

取り忘れ絹さや・・! エンドウ豆との違いは? ・・食べてみました!

2020年05月25日 | 日記
絹さやの食べ頃・採り頃を逃して・・・    コツコツと豆を出しては、私は、この類の作業がどうも好きなのであります。土付きラッキョを漬けるまでの作業や山椒の実を一つ一つ枝・小枝を取って、毎年、出汁・醤油で煮詰めて一年間冷凍庫で保管しつつ、炊き立てご飯にマブシテ頂くのが、殊の外好きです。食欲をそそります。あとは、梅干し・・最近やってない!ショウガ漬けも、もっぱらスーパーで出来合を買います。 今日 . . . 本文を読む
コメント