絹さやの食べ頃・採り頃を逃して・・・
コツコツと豆を出しては、私は、この類の作業がどうも好きなのであります。土付きラッキョを漬けるまでの作業や山椒の実を一つ一つ枝・小枝を取って、毎年、出汁・醤油で煮詰めて一年間冷凍庫で保管しつつ、炊き立てご飯にマブシテ頂くのが、殊の外好きです。食欲をそそります。あとは、梅干し・・最近やってない!ショウガ漬けも、もっぱらスーパーで出来合を買います。
今日も又、取り忘れをターゲットを当て、持ち帰りました。生活のアクセントに豆ごはんに挑戦だ! もしかして、殻も食べられるのか?
卵二つ・小型絹さや・むき豆・(塩コショウ・根昆布出汁・醤油)各少々で、
美味しく頂きました。
~~~ ~~~ ~~~
チョットお遊びを・・・七つの間違い探し、以前から好きな地元新聞
のコーナー!もちろん左右の絵には違いが七つ?
私は5分で六つまで・・? あと一つ!
~~~ ~~~ ~~~
【歩きメモ】
4005歩・2.7km・11g・1567kcal
日記風川柳
「お遊びを 今日のお初 入れてみた」「ガス抜きは 落ちが決まれば 素晴らしい」
「若き際 若人メッセージ 素晴らしい」「若さなら 誰にも負けず 張り切って」
私の口癖"素晴らしい"
―1年前今日のブログ記事ー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます