びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

昨晩一回、今朝二回目の青葉紫蘇ジュース作りに挑戦!紫蘇ジュース違い解る?

2020年08月21日 | 日記
左=青葉・紫蘇  右=紫葉・紫蘇   青紫蘇の葉を枝から取って、良く洗います。2リットル水に洗った青紫蘇を入れます。 沸騰して約10分~15分煮だした葉を取り出し、砂糖を入れ良くかき回し、食用クエン酸 を小さじ2杯入れ良くかき混ぜる。冷えるまで置き小分けして冷蔵庫保管!濃いので倍~ 3倍に薄めて頂きます。冷えた炭酸水で割っても良し、カルピスとカクテルしても良し 夏ばて防止にはとても良い . . . 本文を読む
コメント