びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

曇天ときどき小雨でスッキリしない一日

2021年09月26日 | 日記
青紫蘇の花が終わり、プチプチ触感の紫蘇の実・・炊き立てご飯に、香り と独特風味・・ご賞味あれ・・   山椒実の佃煮や土付きラッキョの漬け物等、赤紫蘇葉を煮込んで紫蘇ジュース 作りなどと同じで根気が要りますね!・・     良く洗って、水少々、砂糖少々、塩少々、味りん大匙2杯、昆布出汁大匙5杯 レモン汁少々、カキ醤油大匙2杯・・水分が少しになるまで煮込みます。 . . . 本文を読む
コメント