びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

又も3連休、衣替え・・神無月8日(土)冬野菜

2022年10月08日 | 日記
青紫蘇(大葉紫蘇)何とも表現が難しい香り、いい匂い・・お造りには1葉付いてますね、大葉を細長く刻んでわさび醤油でお造りを頂くととても良い。長い付き合いでした。香りにとても癒されます。畝に本格的青紫蘇とむらさき色の紫蘇と栽培している農家は少なく、トマト・茄子など定番夏野菜を私はここ数年栽培せず、紫蘇類を続けてます。 根っこをノコギリで切り落とし土中に埋めます。根を取り除いたのは乾燥させて風のない日 . . . 本文を読む
コメント