びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

弥生3月8日(金)=又しても私の好きな鯵の南蛮漬け=サンドイッチ!?

2024年03月08日 | 日記

昨夜、少し食べすぎの為、朝は、ほうじ茶を2カップ頂いて、早速小説CDを聴き始めた。これも、2回目の鑑賞である。

AM8:28~AM9:47に聴き終わる。

主人公おけいの、竹を割ったような性格に好感を感じる、時代物にしては、良くも縁談が十中8句決まっていたものをくつがえすと言う。後味の良い読み物(聴きもので)あった。どうしても、女性の方が諸々の事情から、泣き寝入りのパターンが多い中、それも、婚礼の準備万端、整っての、その段階でくつがえしたのである。見事な物語である。

                   ================================

昼食準備、先日創作サンドイッチ(鯵のナンバン漬けをトーストに挟み食べる)を再び挑戦致しました。何と言っても私の好みナンバン漬けですから、美味しいに決まっているのです。2回目ですので手際よく出来上がりまして・・外出の時間が迫って急ぎ、半トーストに盛り付けたのを、一気に頂きました。後は、マイ畑へ持参して、いつも新鮮・美味しいキュウリの栽培者の山脇武之君へ、試食して貰おうと予定しました。

キュウリうす切りマヨネーズ和え、と昆布の細切りと、細切りの塩昆布少々を先ず乗せて・・

   

次に、正に鯵の南蛮漬けを2つずつ置いて、玉ねぎニンジンの酢漬けを乗せて出来上がり。

   

   

横から見るとこんな感じで・・急ぎ反キレ分を美味しく頂き・・

 

あとの分は、ラッピングしてキッチンペーパーで包んで、畑へ急ぎました。

 

 

 今の畑で日曜菜園スタートと、彼、山脇武之君の専業農家スタートと奇しくも一緒になったご縁が・・

 彼栽培の新鮮・美味しく!改めてキュウリの味わい体験を教えられ・・彼の応援をblog-upを通じてさせて

 貰ってます。これまでキュウリ料理のメニュー乏しく、何とか美味しいメニューに加わる様にと工夫です。

 

お味は?いかが・・ 美味しいです。キュウリをベースのサンドイッチでした。

                ===================================

畑の課題ほぼ終わり・・買い物少しして、帰宅・・軽い夕食カツカレーで済ましました。

安納芋のふかしたのと、シイタケの焼いたのをサイドメニューとして頂きました。

      ===================================

食後、今日2つ目のCD小説を聴く事に致します。69分32

 

       

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 =今日の歩き=

 6655歩・4.9km・燃焼脂肪18g ・総消費1830kcal     


「遣り甲斐は 何か創り出す 手と脳で」手も足も全て脳発信

「的絞り そこに意気込み 七転び」今若者、知る人は「七転び八起」

「著者の 如何にイメージ 成し遂げた」心に沁みて、味わう余韻

「刺激され 心の底に 沸々と」沁みる表現、その時ぞ

 

=1年前の今日のBlogで思い出す=

 

弥生8日(木)気温が春の雰囲気を醸し出します。 - びわ湖・勝手気ままな日々!

本日、畑の片隅で、オランダミミナグサ(ナデシコ科ミミナグサ属)を見つけた。 =====================================畑の後、図書館へ返却と新しく数冊借り出ししてきまし...

gooブログ

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 弥生3月7日(木)好天にホッ... | トップ | 弥生3月9日(土)びわ湖岸、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事