So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

パパド

2018年10月22日 | 日記・エッセイ・コラム
すごい好きなんです。
豆の粉でできているインドの食べ物。
インド料理屋さんに行くと、お通しみたいに出てくるやつ。
いただきました。嬉しい。ありがとうございます。
ビールに合う❤


北インドの古典音楽が好きでよく聴きに行ってました。
ラーガと呼ばれるスケールを形式に沿って即興演奏するというスタイルで、
一曲が40分くらい続くのですが、夢をみてるみたいにあっという間に終わっちゃう。
15年くらい前にネパールに山登りに行った時に、周辺情報集めていてインド音楽にたどり着き大ファンになってしまいました。
(そしてその後、東京音大の民族音楽研究所というところにインドの民謡習いに行ってました。フットワーク軽かった。笑)
しばらく聴きに行ってないなぁ。
バイラビとジンジョッティというラーガが好きだった。
ほんと大好き。北インド音楽。

さて、パパド。
食べる前に少し火を通すのだけど、
前は魚グリルで焼いてよく燃やしてしまっていたわ。
あはは。
今日はオーブン。電気で焼きました。
塩味がきいてやっぱりビールに合う❤