So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

いよいよ

2018年12月24日 | 日記・エッセイ・コラム
年末に向けて心が慌ただしくなってきました。

このところ自分のことでいっぱいだったから(連日、身体にいい食べものや、本や、石や、いろいろ届けてもらったりして。その愛だけで元気になってしまいそう。感謝です。)
甥っ子達のクリスマスプレゼント買うの忘れてて、あわてて人混みの中に出掛けていきました。
これはもう渡すのお正月ダナ。。。
そして、しばらくお休みしていた生徒さんがひょっこり連絡くれて、人混みの中で一緒にお茶したりプレゼントもらったり。(ありがとうございます💗)

年末って感じです。

今日は姉が山ほど野菜を送ってくれたので、こんな晩ごはん。
プラス白菜スープ。


ほうれん草も元気いい。

この冬の定番、白菜スープはとても温まるのでおすすめ。
白菜と水と岩塩と柚子だけで作ります。
白菜、水を土鍋にいれて蓋して20分くらい煮込んで、岩塩(マグマ塩)少々入れてもう5分。
その間に柚子の皮を千切りにして、果汁を絞っておきます。
出来上がったら、食べる直前に熱々スープに果汁をかけて、柚子の皮を飾って。
塩味は薄目で大丈夫。柚子の酸味で充分。
ごま油少し回しかけても良い香り。
毎日食べてるスープです。