強力粉250g、そば粉50〜100g、黒砂糖少し、塩少し、ドライイースト、干しぶどう、で蒸しパンを作った。
そば粉は、薄力粉と混ぜて、パンケーキにするとおいしい。
蒸しパンはどうかな?と思ったが、やってみた。
今、冷ましているところ。味見はしていない。
イーストを使ったので、お湯を入れた鍋の上に、練った粉を入れた鍋を浮かべて、温める。
ある程度膨れたら、一度つぶして、もう一度発酵させる。
お湯を入れた鍋の上のフライパンに形を整えたこね粉を乗せてふくらませる。
昔は、干しぶどうはぬるま湯につけておいてから、パンに入れるものだった。今はつけなくていいんだ。「干しぶどう」も、今は「レーズン」なんだ。
蒸しパンを、次の日、半分に切ってフライパンで焼いてみた。おいしい。発酵がうまくいって、ふわふわなのと、干しぶどうが入っているので、甘い。
砂糖はすこししか入れなかったのだが。なかなかいける。
そば粉は、薄力粉と混ぜて、パンケーキにするとおいしい。
蒸しパンはどうかな?と思ったが、やってみた。
今、冷ましているところ。味見はしていない。
イーストを使ったので、お湯を入れた鍋の上に、練った粉を入れた鍋を浮かべて、温める。
ある程度膨れたら、一度つぶして、もう一度発酵させる。
お湯を入れた鍋の上のフライパンに形を整えたこね粉を乗せてふくらませる。
昔は、干しぶどうはぬるま湯につけておいてから、パンに入れるものだった。今はつけなくていいんだ。「干しぶどう」も、今は「レーズン」なんだ。
蒸しパンを、次の日、半分に切ってフライパンで焼いてみた。おいしい。発酵がうまくいって、ふわふわなのと、干しぶどうが入っているので、甘い。
砂糖はすこししか入れなかったのだが。なかなかいける。