昨日スーパーに寄ったら赤紫蘇が売られていました、
そういえばもうこんな時期になったのだと思いつつ買ってきました、
早速紫蘇ジュースを作りました、
1 先ず赤紫蘇300グラムを綺麗に洗い、ざるに入れて水をきります、

2 水2リットルを沸騰させます、その中に紫蘇を入れます、
紫蘇の色がグリーン色に変ったら紫蘇を取り出します、

3 砂糖350グラム~800グラム入れそのまま火にかけて砂糖を溶かします、
私は残っていた氷砂糖を500グラム入れました。
4 火を止めてクエン酸20グラム入れて冷まします、さまったらボトルに入れて
冷蔵庫に保存。クエン酸の代わりに酢を2カップいれても良し。
長期保存の場合は冷凍保存にします。
早速飲んでみました~~~~~~~~~~~うん美味しいです。

この時期毎年作る紫蘇ジュースですが効用は色々あるようですが、
最近疲れ方が酷く何時もダルくって身体が重い感じがします、多分年齢的なものだと思っているが~
多分これで夏バテ防止になり少しは元気になるような気がします、
700ミリリットル3本出来ました、出来れば後2回ぐらい作りたいと思っています。
記録として赤紫蘇300グラム398円
クエン酸862円
そういえばもうこんな時期になったのだと思いつつ買ってきました、
早速紫蘇ジュースを作りました、
1 先ず赤紫蘇300グラムを綺麗に洗い、ざるに入れて水をきります、

2 水2リットルを沸騰させます、その中に紫蘇を入れます、
紫蘇の色がグリーン色に変ったら紫蘇を取り出します、

3 砂糖350グラム~800グラム入れそのまま火にかけて砂糖を溶かします、
私は残っていた氷砂糖を500グラム入れました。
4 火を止めてクエン酸20グラム入れて冷まします、さまったらボトルに入れて
冷蔵庫に保存。クエン酸の代わりに酢を2カップいれても良し。
長期保存の場合は冷凍保存にします。
早速飲んでみました~~~~~~~~~~~うん美味しいです。

この時期毎年作る紫蘇ジュースですが効用は色々あるようですが、
最近疲れ方が酷く何時もダルくって身体が重い感じがします、多分年齢的なものだと思っているが~
多分これで夏バテ防止になり少しは元気になるような気がします、
700ミリリットル3本出来ました、出来れば後2回ぐらい作りたいと思っています。
記録として赤紫蘇300グラム398円
クエン酸862円