キュウリを沢山頂ました、キュウちゃん漬けを作ることにしました(約1K10本程度ありました)
1 綺麗に洗ったキュウリを8ミリほどの輪切りにして塩小さじ1杯をふりかけて30分置く、
水気を切っておく
2 鍋に醤油 300cc(出来れば減塩醤油)三温糖200グラム
酢50cc ショウガの千切り
3 鍋に↑を入れて沸騰させ水気を切ったキュウリを入れる、
4 沸騰したらそのまま火を止め、さましキュウリがさまったらざるに上げておく、
5 再度醤油の入ったものを火にかけ沸騰したらキュウリをいれ
そのままさます。
出来上がり。
小分けして冷凍保存しておきました。
夕食に食べてみました、うふふ
ご飯が進みますね美味しかったですが砂糖も醤油も
たっぷり使っているので沢山食べては駄目ですね。
さてさてキュウちゃん漬けを作った後のお汁が勿体ないですね、
皆様はどうされているのでしょう?
この汁を使ってチキンを煮たり、片栗粉を使って甘酢あんかけを作る時に
使ってみようかと思っています。
1 綺麗に洗ったキュウリを8ミリほどの輪切りにして塩小さじ1杯をふりかけて30分置く、
水気を切っておく
2 鍋に醤油 300cc(出来れば減塩醤油)三温糖200グラム
酢50cc ショウガの千切り
3 鍋に↑を入れて沸騰させ水気を切ったキュウリを入れる、
4 沸騰したらそのまま火を止め、さましキュウリがさまったらざるに上げておく、
5 再度醤油の入ったものを火にかけ沸騰したらキュウリをいれ
そのままさます。
出来上がり。
小分けして冷凍保存しておきました。
夕食に食べてみました、うふふ
ご飯が進みますね美味しかったですが砂糖も醤油も
たっぷり使っているので沢山食べては駄目ですね。
さてさてキュウちゃん漬けを作った後のお汁が勿体ないですね、
皆様はどうされているのでしょう?
この汁を使ってチキンを煮たり、片栗粉を使って甘酢あんかけを作る時に
使ってみようかと思っています。