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齋藤と行く「寿司125」 何年ぶりだろう「かっぱ寿司(幸手店)」。妻と珍しくランチタイム。大幅な改善。good。

2022-12-23 09:16:47 | 齋藤と行く「寿司」

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何年ぶりだろう「かっぱ寿司(幸手店)」。
      妻と珍しくランチタイム。大幅な改善。good。

 最近回転寿司は、非常に嫌悪感を感じるようになってきた。以前は競争(店通しの品質・サービス競争)があったが、最近はどうも価格競争。品質が低下してきている。それでも奥さんや子供たちは気軽に食べられる回転寿司を好むらしい。

 そんなわけで、足が向かなかったが今日は珍しく妻が、回転寿司に行こうという。通常は、私が我慢できる回転寿司は「がってん寿司」。提案は「かっぱ寿司」である。意外。聞けば、最新メニュー・サービスが一新、よくなったという。それではということで伺うこととなった。

 我が家からは久喜店・幸手店の両方にいけるが、店舗などもきれいなのは幸手店という。杉戸駅に近い幸手店にいく。店内も何かさっぱりしたような気がする。レーンも2段(新幹線がオーダー品を運んでくる)。なかなかいろいろなことをしてくれるものだ。設備投資も大変であろう。

 テーブル席に案内され、戦闘態勢に。まずは我が夫婦の定番、醤油皿にガリをどんと準備する。それとお茶。これで落ち着き、ガリで口を整えてから選定にかかる。レーンでも流れているが、おすすめメニューが気になる。最近は、1貫でもなかなかおいしそうな上質品を出している。

 まずは①焼きトロしめさば(しめさばをあぶったもの)、レーンからチョイス。久々の回転寿司、何か楽しくもなった。②特選ホタテ(1貫)、非常に肉厚のもの。妻好みである。定番のイカは、まずは③アオリイカ。こちらも新鮮なかなかよい。

 多少おなかに入ると思考回路も整備される。やはり巻物は④鉄火巻き。私は必ず頼むもの。こちらも丁寧に仕上げられている。指導が変わったのかもしれない。できたての巻物が新幹線に乗せられてきた。鉄火(マグロ)の具合もなかなかよい。妻は一貫もので勝負。⑤あぶりものを注文していた。

 私は、光り物⑥しめさばもいただく。脂ののりが丁度よい。やっぱり、質の向上本当らしい。消費者にとってはありがたい改善。歓迎すべき。妻は得意な⑦生だこ。私はどうもかみ切れないので遠慮した。⑧甘エビがおいしそうなのでとってしまう。甘みもありおいしい。

 軍艦で⑨ネギトロ(大盛り)を発見し、妻がとる。なかなかの分量。おいしそうに食べていた。ここからが私の自由気ままなセレクト。久しぶりの⑩かんぴょう巻きをいただく。こちらもおいしい。本当に作る従業員の意識も変わったようである。

 変わり種では、⑪イカカツ巻き(?記憶が定かではない)。こちらは以前、エビ天でよく食べたもの。いろいろなものを考えてくれるものだ。これで108円であればありがたい。続いて、逆巻になった⑫エビ天巻き。こちらも揚げたてのものが提供され。おいしい。

 最後は⑬とんかつ。これは邪道。すでに寿司の領域ではない。しかし、こういうものを食べられるのも回転寿司の特徴(よいところ)かもしれない。妻は、再度一貫ものにチャレンジ。当然量より質である。⑭マグロ⑮ビンチョウで締めとなった。

 少しつづではあるが、これだけ食べるとなかなかの分量。おなかは当然満たされました。久々のカッパずし。これだけ改善されれはランチとして利用するのには十分、最近品質が以上に低下した「くら寿司(久喜店)」はとくに見習ってほしいものである。

 

 

 

 

 

 

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