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何年ぶりだろう「かっぱ寿司(幸手店)」。
妻と珍しくランチタイム。大幅な改善。good。
最近回転寿司は、非常に嫌悪感を感じるようになってきた。以前は競争(店通しの品質・サービス競争)があったが、最近はどうも価格競争。品質が低下してきている。それでも奥さんや子供たちは気軽に食べられる回転寿司を好むらしい。
そんなわけで、足が向かなかったが今日は珍しく妻が、回転寿司に行こうという。通常は、私が我慢できる回転寿司は「がってん寿司」。提案は「かっぱ寿司」である。意外。聞けば、最新メニュー・サービスが一新、よくなったという。それではということで伺うこととなった。
我が家からは久喜店・幸手店の両方にいけるが、店舗などもきれいなのは幸手店という。杉戸駅に近い幸手店にいく。店内も何かさっぱりしたような気がする。レーンも2段(新幹線がオーダー品を運んでくる)。なかなかいろいろなことをしてくれるものだ。設備投資も大変であろう。
テーブル席に案内され、戦闘態勢に。まずは我が夫婦の定番、醤油皿にガリをどんと準備する。それとお茶。これで落ち着き、ガリで口を整えてから選定にかかる。レーンでも流れているが、おすすめメニューが気になる。最近は、1貫でもなかなかおいしそうな上質品を出している。
まずは①焼きトロしめさば(しめさばをあぶったもの)、レーンからチョイス。久々の回転寿司、何か楽しくもなった。②特選ホタテ(1貫)、非常に肉厚のもの。妻好みである。定番のイカは、まずは③アオリイカ。こちらも新鮮なかなかよい。
多少おなかに入ると思考回路も整備される。やはり巻物は④鉄火巻き。私は必ず頼むもの。こちらも丁寧に仕上げられている。指導が変わったのかもしれない。できたての巻物が新幹線に乗せられてきた。鉄火(マグロ)の具合もなかなかよい。妻は一貫もので勝負。⑤あぶりものを注文していた。
私は、光り物⑥しめさばもいただく。脂ののりが丁度よい。やっぱり、質の向上本当らしい。消費者にとってはありがたい改善。歓迎すべき。妻は得意な⑦生だこ。私はどうもかみ切れないので遠慮した。⑧甘エビがおいしそうなのでとってしまう。甘みもありおいしい。
軍艦で⑨ネギトロ(大盛り)を発見し、妻がとる。なかなかの分量。おいしそうに食べていた。ここからが私の自由気ままなセレクト。久しぶりの⑩かんぴょう巻きをいただく。こちらもおいしい。本当に作る従業員の意識も変わったようである。
変わり種では、⑪イカカツ巻き(?記憶が定かではない)。こちらは以前、エビ天でよく食べたもの。いろいろなものを考えてくれるものだ。これで108円であればありがたい。続いて、逆巻になった⑫エビ天巻き。こちらも揚げたてのものが提供され。おいしい。
最後は⑬とんかつ。これは邪道。すでに寿司の領域ではない。しかし、こういうものを食べられるのも回転寿司の特徴(よいところ)かもしれない。妻は、再度一貫ものにチャレンジ。当然量より質である。⑭マグロ⑮ビンチョウで締めとなった。
少しつづではあるが、これだけ食べるとなかなかの分量。おなかは当然満たされました。久々のカッパずし。これだけ改善されれはランチとして利用するのには十分、最近品質が以上に低下した「くら寿司(久喜店)」はとくに見習ってほしいものである。
齋藤と行く「寿司124」 大宮「松すし」で平日500円日替わりにぎり。
齋藤と行く「寿司123」 自由ヶ丘で「すしざんまい」を発見。あやめ(握り大盛り)1080円。
齋藤と行く「寿司122」 大宮でのランチは「海鮮丼900」。無料の大盛り。「丼専門店・粋屋」。仲間と入店。
齋藤と行く「寿司121」 寿司政東口2号店、大盛り握り980円。 やや雑であるが十分名量
齋藤と行く「寿司120」 西新宿ビル2階の寿司屋?「一天」でランチ「天握り1080円」
齋藤と行く「寿司119」 大宮・寿司政本店(東口1号店)で、にぎり大盛り980円。十分名量・質。
齋藤と行く「寿司118」 両国、回転寿司元太でワンコイン(500円)ランチ。おしぼり・味噌汁付き(あさり)。
浜松町「すし屋・銀蔵」。妻と比較のために1人前・1.5人前握り。
齋藤と行く「寿司116」 大宮東口・寿司政2号店、消費税とともに魅力半減。「ちらし大盛り」
齋藤と行く「寿司115」 大宮で仕事、最近お気に入りの「和食処・基」、海鮮丼(御飯大盛り)。
齋藤と行く「寿司113」 大宮でのランチは「海鮮丼900」。無料の大盛り。寿司屋が出した「丼専門店・粋屋」。酢飯に誘われ入店。
齋藤と行く「寿司114」 築地市場場外 堪龍 古河から行く東京散策「お江戸巡り」① 新橋から「築地」・朝日新聞見学を楽しむたび
齋藤と行く「寿司112」 やはりひどい店。五反田でランチ寿司、 来殿寿司。「梅寿司700円」
齋藤と行く「寿司111」 久しぶりに妻とがってん寿司に、「ランチ2種を楽しむ」
齋藤と行く「寿司110」 新宿で遅い昼食。新しくできた「がんこ(すし)」。寿司定食(花)980円+グラスビール180円
齋藤と行く「寿司109」 久しぶりに「魚がし日本一(西新宿)」で晩酌セット。
齋藤と行く「寿司108」 五反田でランチ寿司、来殿寿司。「梅ちらし700円」
齋藤と行く「寿司107」 立ち食い寿司「都々井」。 ちきんとした物を、スピーディーに食べたい時には最適。
齋藤と行く「寿司106」 「築地の路地裏での食事1000~1500円程度(築地海鮮丼1号店)」
齋藤と行く「寿司105」 大宮で私が愛するランチ寿司は、寿司「歩」。裏路地の店。
齋藤と行く「寿司104」 大宮には良質の寿司屋が多い。いづみ寿司「まぐろづけ丼」
齋藤と行く「寿司103」 偶然遭遇した「けやきウォーク前橋」。いちもん(回転寿司)で美味しい寿司に出会う。
齋藤と行く「寿司102」 平日のランチを楽しみに、がってん鮨「上高野」。がっかり。
齋藤と行く「寿司101」 「都都井(ちらし)・五反田」。早く美味しい鮨が気楽に食べられる野はありがたい。
「齋藤と行く寿司」 51~100店舗
齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。