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伊勢崎で遅い昼食。車を走らせていれば発券。
「あづまや」でランチ寿司を食べてみた。
寿司屋も前橋・高崎の順でいろいろ言ってみた。ランチの寿司屋も最近の外食産業(回転寿司)のおかげで、少なくなりつつある。時間帯も意外と13時遅くとも14時には終わる店舗が多くなってきている。そんなわけで14時に仕事が終わり、帰りながら寿司やを探していたが、伊勢崎近辺で発見。
駐車場には車は停まっていないが、暖簾が下がって、営業中の掲示。車を止めて、おそるおそる暖簾をググってみた。なかなかおもしろい作り、入り口にはいす席があり、小さな仕切りの後にカウンター。横に座敷が配置されている。雰囲気からして30年ほどはたっている建物。なかなかおもしろい。
当然、私以外には客はいない。奥から若旦那のようなかたが、カウンターに現れ、営業中だという。とりあえず、ランチの握りを頼む。当然、私のためにすぐに仕事に取りかかつてくれた。壮年の女性がサービス担当、たぶんお母様であろう。以前は、はやっていたのであろうが、最近はあまり客もいないとぼやいていた。
しばらくして、出されたのは、なかなかの寿司。握り9貫+巻物4の十分な量。大盛りを頼んだので、量も多かったのかもしれない。①マグロ(中トロ級)②以下③ハマチ④ボイル海老⑤マグロ(赤身)⑥ホタテ⑦ヒラメ(のり付き)⑧卵+軍艦で⑨中落ち+⑩干瓢巻き4。きれいに握られていた。
失礼であるが意外。サラダ+味噌しるも当然ついている。ネタも新鮮、上質なもの。ランチだからという寿司ではない。いつものように、寿司をお茶で食べ、味噌汁とサラダをデザート代わりに平らげた。
20150720
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![伊勢崎で遅い昼食。車を走らせていれば発見。「あづまや」でランチ寿司を食べてみた。_b0142232_06244967.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201512/06/32/b0142232_06244967.jpg)
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