のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

大学の稽古(2023.12.21)

2023-12-22 10:26:58 | 茶道

急に寒くなりました。

風も強く、気温の急変に体調も狂いがちです。

今年最後の大学の稽古です。

年内の稽古はすべて終了になります。

菓子 茶通(お菓子屋さんは正月の製品づくりで生菓子は無いそう)

炉平点前

置き合わせは、水指・茶碗・棗の中心を結んで二等辺三角形になるように置きます。

きれいに点てることが出来ました。

自分でも満足だったようです。

拝見の稽古に入りました。

棗を出す位置は、炉縁と畳のヘリから薄器の蓋の分を離します。茶杓は、棗の蓋の分を離して中心を揃えて客から見てカタカナの「ト」の字になるように置きます。

拝見物を返す時は、亭主が外炉縁いっぱいに座りますので、亭主の中心になるように返します。

亭主から見て「ト」の字になるように。

盆略点前の先週と今週のお茶です。

家で練習をしたそう。

大きな泡が減っています。

努力は嘘をつきませんね。

過去の部員さんは春休みはお休みでしたが、現在の方は春休みも稽古をしたいそうです。

実現できると良いのですが。