のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

大学の稽古(2024.06.27)

2024-06-28 11:28:46 | 茶道

花 縞葦・金糸梅・雁皮

床 「行雲流水」

菓子 琵琶

 大学の近くの和菓子屋さんに、毎週お願いしています。

 ● 薄茶運び点前

茶筅を出したところ

「何にても 置き付けかへる手離れは 恋しき人にわかるヽと知れ」(利休百首より)

「何にても 道具扱ふたびごとに 取る手は軽く置く手重かれ」(利休百首より)

仕舞付け、水を釜に入れた後に釜の蓋を締めます。

頑張りました。

拝見に出した棗と茶杓が戻ったところ。

 ● 薄茶運び点前

茶碗を引いてから釜の蓋を開けます。

茶碗の位置は、膝と敷板との中間ですね。

水を扱った後は、引き柄杓。

柄杓の柄を下げてしまうと落ちてしまいます。

家でもお母さんに点てているそうです。

日常の中に抹茶があることが素敵です。

スーパーフードですから皆さんが健康になることでしょう。

拝見に出した道具が戻ってきました。

棗はヘリから五目、茶杓は二目、間隔は棗一つ分です。

 ● 盆略点前

足の痺れを必死に我慢をして、集中しています。

茶碗の周りもきれいにしましょう。

 ● 薄茶棚点前

薄器は金輪寺を使用しています。

横持ちで扱い、二引きで清め、蓋は茶碗と膝の間に置きます。

二椀点てでお願いします。

時間短縮のため替え茶碗で仕舞います。

 ● 薄茶運び点前

二回目です。

柄杓の扱いにも慣れてきました。

七人のお稽古が何とか終わりました。