花 菊・白侘助
花入 萩焼瓢掛花入
11月最後のお稽古です。
例年なら咲いているはずの白玉椿が、一つも蕾がつかず、茶花に困っています。
朝方雨だった空も帰りにはあがり、冷え込みも無くてよかった。
四カ伝のお稽古の後、小習の稽古です。
盆点(O)
和巾点(K)
三種の菓子を縁高に
栗豊年(佐藤屋松兵衛特製)・柿えくぼ(清流庵)・リンゴ
干菓子
柚子餅(鶴屋吉信)
菓子器 搔合溜六瓢四方盆
小習は、長緒(K)・薄茶棚点前(O ・ Y)濃茶棚点前(Y)
炭手前は省略したので、途中で炭を足しながらの稽古でした。
薄茶棚点前 道具の位置をしっかり覚えてもらいます。
薄器・茶筅を流す位置は、水指のつまみと炉縁の角を結んだ線上に中心を割って左右に。
茶杓・茶巾は、炉内隅の延長をねらった柄杓と平行になるようにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます