邦画ブラボー

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鮫島正樹先生再び:きょうの料理

2015年11月17日 | ★TV番組

秋も深まり

心も体も温まるお料理が恋しい今日この頃ですね。

味噌汁 ご飯党の私が

たまにはシャレた洋風料理を作ってみたいなあと

思うのもこの季節です。

 

日本映画好きが一番に贔屓したいのは、

井上梅次監督と、

日本のクレオパトラ、楊貴妃、卑弥呼、

エリサべステーラー??

月丘夢路様のご令嬢である

井上絵美さんのお料理!

この方のお料理はとにかくお洒落。うっとりするような盛り付け、

洗練されたテーブルコーディネイトが素敵です。

時々ブログを拝見すると、

バースディパーティなどでの

月丘さんの華麗なお姿を見ることができるので、ファンとしては嬉しい。

90歳を超え、お元気そう。

お母様に似てお美しいお嬢様共々、

きっと、まずいものは一切お口に入れたことが無い方々と推察いたします。

 

そして日本の洋風料理の草分けといえば

われらがマッキー

鮫島正樹先生を忘れてはいけませんね!

最近はシニアに優しいヘルシーレシピを

次々と発表しておられるのが嬉しい。

テレビをたまたま見たら

なんと「きょうの料理」に出演されていた!

今回の放送も

「鶏ささ身ピカタ&ガーリックソテー」

鶏ささ身ときのこのクリーム煮」

と 字面からにじんでくる高タンパク、低カロリー感。

たたずまいも端正なら

お料理も美しくて整然としています。

包丁もスッパリとキレそうです (^_^;)

何もかもが磨き抜かれた台所に立っていそう。

 

そして私が尊敬してやまないのは

人がやらないことをやる!からです。

 

しかもとびきり美味しい!

以前ハンバーグに

パン粉じゃなくて

トーストした食パンを加えていたのを真似してみたら、

香ばしくて大変美味しく

以来信奉者となりました。

卵無しのハンバーグというのも

おそるおそる作ってみたら、美味で驚きました。

 

このたびも

鶏ささみを、手綱っていうんですか、

おせちのこんにゃくみたいにねじっていた!(+o+)

これも絶対真似してみようと思いました。

カメラ目線がさらり爽やかで、あっけらかんとしているところも好きですね~~(^.^)