秋も深まり
心も体も温まるお料理が恋しい今日この頃ですね。
味噌汁 ご飯党の私が
たまにはシャレた洋風料理を作ってみたいなあと
思うのもこの季節です。
日本映画好きが一番に贔屓したいのは、
井上梅次監督と、
日本のクレオパトラ、楊貴妃、卑弥呼、
エリサべステーラー??
月丘夢路様のご令嬢である
井上絵美さんのお料理!
この方のお料理はとにかくお洒落。うっとりするような盛り付け、
洗練されたテーブルコーディネイトが素敵です。
時々ブログを拝見すると、
バースディパーティなどでの
月丘さんの華麗なお姿を見ることができるので、ファンとしては嬉しい。
90歳を超え、お元気そう。
お母様に似てお美しいお嬢様共々、
きっと、まずいものは一切お口に入れたことが無い方々と推察いたします。
そして日本の洋風料理の草分けといえば
われらがマッキー、
鮫島正樹先生を忘れてはいけませんね!
最近はシニアに優しいヘルシーレシピを
次々と発表しておられるのが嬉しい。
テレビをたまたま見たら
なんと「きょうの料理」に出演されていた!
今回の放送も
「鶏ささ身のピカタ&ガーリックソテー」
「鶏ささ身ときのこのクリーム煮」
と 字面からにじんでくる高タンパク、低カロリー感。
たたずまいも端正なら
お料理も美しくて整然としています。
包丁もスッパリとキレそうです (^_^;)
何もかもが磨き抜かれた台所に立っていそう。
そして私が尊敬してやまないのは
人がやらないことをやる!からです。
しかもとびきり美味しい!
以前ハンバーグに
パン粉じゃなくて
トーストした食パンを加えていたのを真似してみたら、
香ばしくて大変美味しく
以来信奉者となりました。
卵無しのハンバーグというのも
おそるおそる作ってみたら、美味で驚きました。
このたびも
鶏ささみを、手綱っていうんですか、
おせちのこんにゃくみたいにねじっていた!(+o+)
これも絶対真似してみようと思いました。
カメラ目線がさらり爽やかで、あっけらかんとしているところも好きですね~~(^.^)