これは人類始まって以来の疑問と言っても過言ではないだろう。
しゃぶしゃぶの食べ放題、
調子にのって、追加!追加!していると
ある時点から、出される肉の質が明らかに低下する。
そんな都市伝説が実しやかに流れている。
事実、梅田の某しゃぶしゃぶ食べ放題店にいった処
5皿目から、明確に肉の質が変わった、
てか肉の形自体変わった。
その事を店員さんに指摘すると
「たまたま今肉のブロックが無くなったんで、
それ新しい別のブロックの肉なんです。
だから変わった様に思われたんでしょう、
肉のランクは同じですよ」
と上手いことかわされてしまった。
ならば、今回はいちいちデジカメで撮影してやろう!
もし、途中で肉の質に変化が見えた時は、
最初の肉の写真を堂々提示し
ぐうーの音も出ぬ程に懲らしめてやろう。
で本日訪れたのは
「あじびる 花心 梅田店」
より明確に肉質の変化を捉える為に
一番高い
国産牛上ロースしゃぶしゃぶ「花鼓」
食べ放題5000円
を注文した。
肉の質はA5ランクである。
で1皿目
下にもうひと皿重なって、2皿同時にくる。
ふむふむ、さすが国産牛上ロースしゃぶしゃぶ
肉も綺麗だし、勿論食べても美味しい!
あっという間にぺろりと平らげ
すいませーん、追加
今回も2皿同時に重ねてやってきた。
まだ、この辺では当然肉質の変化はない。
肉ばっかり食べていたら飽きてきそうなので
野菜や、えのきも食べよう
あ~、灰汁を取り出したらキリが無い。
正直、早くもちょっと嫌になってきたのだが
すいませーーーん、お肉追加ぁあ~!
やっぱり2皿同時に持って来たか。
若干色が変わって見えるのは、光線の関係。
実際の見た目、そして勿論味も何ら変わりはない。
うううーー、もう嫌になってきたー
そう言えば前に変わったのは5回目くらいに追加した時だった。
だいぶ歳いって、もうそんなに肉ばっかり食えんわ。
あん時は、ささやんもおったし、男4人やったし。
あー、残念ながらここで国家的検証は断念せざる得ない。
現時点での中間結果としては
「2回くらいの追加じゃ、肉の質はかわらん
てか40代半ばのおっさんでは
しゃぶしゃぶ食べ放題の元は取れんぞ!」
である。
でこの後、締めのきしめん入るかな~?