「『お通し』を関西では『つきだし』とも言いますが」
と説明してたけど、両者は全く違う物である。
『お通し』
は今頂いた注文を板場に間違いなく通しましたよ、と言うサインである。
だから何も注文をしていないのに出てくるのは『つきだし』。
一方
『つきだし』
はコース料理の最初に突き出されるもので、
本来はそのコース料理の料金に含まれている物である。
よって、何も注文していないのに小鉢が出てきたら、
そこはお任せコースのみのお店の筈、本来は。
だから、その後何も注文せずにでーんと座っていれば良い
それでも『ご注文は?』と訊かれたら、
その小鉢は『お通し』でも『つきだし』でも無い、店舗による『サービス』と理解出来る。
にも拘らず、若し伝票に300円なりの料金がついていたら、
それは注文していない物を、顧客の承諾も無く、勝手に提供した事となる。
その小鉢を食べてしまった時点で、飲食物提供契約は成立した、
と言い張るかも知れないけど、こちらは『サービス』と理解している、
錯誤による無効である。
これがカウンターだけの居酒屋さんとかで、
とりビーは直ぐ出せるけど、料理はちょっと時間かかるので、
『とりあえず、これで凌いどいて』と小鉢出されるのなら、それは全然アリ、と言うか無いと困る、大歓迎!
小鉢代、喜んでお支払させて頂くし、この小鉢は美味の確率高いし!
と説明してたけど、両者は全く違う物である。
『お通し』
は今頂いた注文を板場に間違いなく通しましたよ、と言うサインである。
だから何も注文をしていないのに出てくるのは『つきだし』。
一方
『つきだし』
はコース料理の最初に突き出されるもので、
本来はそのコース料理の料金に含まれている物である。
よって、何も注文していないのに小鉢が出てきたら、
そこはお任せコースのみのお店の筈、本来は。
だから、その後何も注文せずにでーんと座っていれば良い
それでも『ご注文は?』と訊かれたら、
その小鉢は『お通し』でも『つきだし』でも無い、店舗による『サービス』と理解出来る。
にも拘らず、若し伝票に300円なりの料金がついていたら、
それは注文していない物を、顧客の承諾も無く、勝手に提供した事となる。
その小鉢を食べてしまった時点で、飲食物提供契約は成立した、
と言い張るかも知れないけど、こちらは『サービス』と理解している、
錯誤による無効である。
これがカウンターだけの居酒屋さんとかで、
とりビーは直ぐ出せるけど、料理はちょっと時間かかるので、
『とりあえず、これで凌いどいて』と小鉢出されるのなら、それは全然アリ、と言うか無いと困る、大歓迎!
小鉢代、喜んでお支払させて頂くし、この小鉢は美味の確率高いし!