イタリア料理

納豆

以前紹介した、ローマのお豆腐屋さん(記事はこちら)、大谷豆腐店の納豆を食べました。


久しぶりにお米も炊きました。


大谷豆腐店の納豆。


かき混ぜると、かなり粘りが出ます。


そして、醤油を少しかけました。




炊きたてのご飯に納豆をのせます。


仕上げに温泉卵とシブレットをのせます。久々に食べた納豆、とても美味しくいただきました。


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コメント一覧

subasio
Re:わ~綺麗な納豆~♪
Ray様 おはようございます。

納豆、ツヤツヤでピカピカして綺麗だと、私も思っていました。

シブレットはアサツキに似たハーブで、ネギの代わりに使いました。

イベントの事は知っていましたが、野菜のイベントだったのですね。とても素敵なイベントだったと思います。

京芋や他の野菜も、きっと美味しかったと思います。
Ray
わ~綺麗な納豆~♪
こんにちは♪subasioさま♪

とっても、「綺麗な納豆」 だと思って、
ちょっと、、見とれました♪

納豆って、、こんなに美しい食べ物だったんですね・・☆

  *  *  *

そして、やっぱり、素晴らしい~☆

subasioさまの手にかかれば
納豆も、温泉卵も、高級料理に変身!!っていう感じです。

そして、シブレットって?と、調べてしまいました。

私がよくスーパーで買う、細いねぎ、、わけぎ・・とは、ちょっと、違うんですね♪
--------

全然、関係ないんですけれど。
私の職場で、先日の土日、イベントを行ったんです。

地方都市の農家の方々が、毎年、出店してくださって、
新鮮なお野菜を、お安く、売ってくださるんです。

これが、もう、大人気で!

もちろん、お客様優先なので、午後になってから、
こっそり、先輩と買いにゆきました。

先輩と一緒に、「珍しいね」って云って、
買ったのが、「京いも」。

25センチくらい、直径は10センチ弱のが、240円♪

スーパーで、京いもなんて、見ないので、
「いいお買いもができたね♪」って、先輩と一緒に、喜びました♪

他にも、白菜、トマト、それから、しめじ、・・
家が遠いのに、大荷物で帰りました。

大根は手に入りませんでした。
だって! 開店から30分で、売り切れちゃって~(・・;)

今日は、その京いもを炊こうとおもいます!

・・subasioさまみたいに、お料理は、上手じゃないけれど・・
でも、subasioさまのブログに出会ってから、
食べ物を、大切に、扱うことの、楽しさと大切さを知りました♪

ありがとうございます!

Ray
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