ヨーロッパは新型コロナウイルスが、また深刻になってきました。イタリアも3日間続いて1万人以上の新規感染者になってしまいました。先週から外出する際にはマスクの着用が義務付けされるようになりました。そして今日からは、飲食店の営業は24時迄、ひとつのテーブルの最大人数は6名、着席しないサービスは18時迄となりました。
先日、久々に会った友人と、近くにあるトラットリアで食事をしました。
入り口で名前と連絡先を記入して客席に入ります。入ってすぐにメニューが貼ってあり、何を注文するか決めます。コロナ禍でテーブルに着いて紙のメニューは禁止されています(ラミネート加工のメニューも使うごとに消毒をしなければなりません)。
テーブルは十分な間隔をとって並べられています。
メニューには書いてなかったのですが、聞いてみると作ってくれるそうなので、前菜の盛り合わせをひとつ頼んで分けることにしました。結構な量だったのでひとつで正解でした。
タリアテッレのミートソース。
友人が頼んだサルティンボッカ(サルティンボッカについてはこちら)。
私が注文した猪の煮込み。
デザートはサクランボジャムのクロスタータ。