イタリア料理

ローマのビストロ

用事があってローマに行ってきました。


八百屋さんの店先には、旬の野菜や果物が沢山並んでいます。

プンタレッレ。

カルチョーフィ。

ミカン。

そして、ビストロで食事をしました。

小さなお店で、店内には3テーブル位しかありません。店の前の歩道にテーブルが並んでいて、皆そこで食事をしています。人気のお店のようで、満席でした。


ヒーターがいくつかあって、寒くはありません。


黒板に書かれたメニュー。品ぞろえ豊富です。




注文をすると、パン、オリーブオイルに加え、唐辛子風味とバジル風味のオリーブオイルを持って来てくれます。(写真がボケています)


トスカーナ州の赤ワイン、ロダーノ。

大きなオリーブ。

フィノッキオ(フェンネル)のグラタン。



ストラッチャテッラ(ブラータチーズの中身の部分)と生ハムのピザ。

ロバの肉で作ったモルタデッラハムのピザ。

ローマ名物の牛テールのトマト煮込みのソースで和えたトンナレッリ(Tonnarelli) と牛テールのトマト煮込み。

トンナレッリは断面が四角い手打ちのパスタです。

牛テールのトマト煮込み、コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ。



デザートはリコッタチーズのクリームとピスタチオナッツのカンノーロ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
@lacigogne57 様へ
こちらの暖房は、このタイプが殆どです。
ロバの肉のモルタデッラハムは初めて食べました。豚肉で作るモルタデッラハムですが、昔はロバの肉や仔牛の肉で作るレシピもあったそうです。
日本はもうクリスマスイブですね(こちらは後数時間です)。賑わうイブになるのでしょうか。
アウグーリ・ディ・ブォン・ナターレ!(イタリア語でメリークリスマスの意味です)
subasio
@angelique2000 様へ
フェンネルは、私の好きな野菜で、生でも美味しいのですが、茹でたフェンネルにホワイトソースをかけてグラタンにすると、また違った美味しさが味わえます。
カンノーロも美味しくいただきました。
あんじぇ様、よい年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。
Unknown
subasioさま、こんばんは。

ローマへお出かけなさったのですね。
そちらではテラス席の暖房は上から。暖かそうですね。
こちらは脚元辺りに置かれています。ちなみに関東です。

ロバの肉は普通によく召し上がるのですか?ちょっとドキッとしましたf^_^;
デザートとても美味しそうですね。
ステキなクリスマスをお過ごし下さいませね。
コウノトリより♪
angelique2000
subasioさん、こんにちは(^^)あんじぇです。
美味しそうなお料理の数々!
フェンネルのグラタンなんてあるのですね!
とても気になります^^
そして、大好きなカンノーロ❤絶対に美味しいって、
画像を見ているだけで分かります♪

今年も、たくさんの美味しそうなお料理の画像や、
素晴らしい建築の画像を見せて頂いて、
有難うございました。
来年も楽しみに伺いますね(*^▽^*)♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事