用事があってローマに行ってきました。
八百屋さんの店先には、旬の野菜や果物が沢山並んでいます。
プンタレッレ。
カルチョーフィ。
ミカン。
そして、ビストロで食事をしました。
小さなお店で、店内には3テーブル位しかありません。店の前の歩道にテーブルが並んでいて、皆そこで食事をしています。人気のお店のようで、満席でした。
ヒーターがいくつかあって、寒くはありません。
黒板に書かれたメニュー。品ぞろえ豊富です。
注文をすると、パン、オリーブオイルに加え、唐辛子風味とバジル風味のオリーブオイルを持って来てくれます。(写真がボケています)
トスカーナ州の赤ワイン、ロダーノ。
大きなオリーブ。
フィノッキオ(フェンネル)のグラタン。
ストラッチャテッラ(ブラータチーズの中身の部分)と生ハムのピザ。
ロバの肉で作ったモルタデッラハムのピザ。
ローマ名物の牛テールのトマト煮込みのソースで和えたトンナレッリ(Tonnarelli) と牛テールのトマト煮込み。
トンナレッリは断面が四角い手打ちのパスタです。
牛テールのトマト煮込み、コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ。
デザートはリコッタチーズのクリームとピスタチオナッツのカンノーロ。