イタリア料理

クリスマス・イブ

日本はもう25日になっていますが、時差のあるイタリアは未だクリスマス・イブです。
キリスト教徒の人が多いイタリアでは、24日の日には肉料理を食べない習慣があります(魚、チーズ、卵は食べてもいいそうです)。
昔は断食をしたり、スープ等の粗食で済ましていたそうです。現在では気にしない人も増えているようですが、この日には魚料理が食卓に並びます。

私はキリスト教徒ではありませんが、毎年皆にならって肉料理は食べないようにしています(うっかり食べてしまった事もありましたが)。

今日は、久しぶりに村の教会に行きました。

村の広場。小雨が降った一日でした。

教会へ続く道。

入口。





教会の中。



プレセピオ(キリスト降誕の場面をミニチュア模型などで再現したもの) がありました。キリストは未だ降誕していないので、まだ置いてありません。

そして今夜作ったお魚料理。


タコとミカン、ラディッキオのサラダ。


うずら豆のスープとキハダマグロ。仕上げに黒コショウとオリーブオイルをかけます。


イブの定番パスタ、タマネギとアンチョビのスパゲッティ。オリーブオイルで炒めたパン粉をかけるのですが、今回は無しです。

パン粉に、オリーオイル、ニンニク、イタリアンパセリを混ぜて、小さな紋甲イカにのせて焼いた料理。



付け合わせはブロッコレッティ(菜の花に似た野菜)の炒め物。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
@cforever1 様へ
イタリアの人がイブの日にお肉を食べない事は、私もこちらに来て知り驚きました。
私が小さい頃は、日本のお正月には4本足の動物は食べなかったのですが、今はどうなのでしょうか。
お節料理が懐かしいです。
subasio
@lacigogne57 様へ
よいクリスマスを過ごされましたか?
イタリアのクリスマスも、あと数時間で終わりそうです。

サラダは、ミカンの甘さとラディッキオの苦み、タコの旨味で美味しくいただきました。
ニンニクを多めに入れたパン粉焼きは、シーフードによく合います。
cforever1
えええっっ
本場のイブはお肉食べちゃいけないのですか!⚡⚡(チキン、バリバリ食べていました・・)明日は、断食します。。

メリークリン・スマス🎄⤴✨✨
Unknown
subasioさま、こんにちは。

はい、こちら日本は25日です。
教会行かれたのですね。

タコとミカン?って合うのですか?
興味あります。
パン粉がついた紋甲イカのお料理。
こちら大好きかも!

メリークリスマス!
ステキな日をお過ごし下さいませね。
コウノトリより♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事