イタリア料理

和食。

イタリアに戻る日まであと数日。もうしばらく食べることが出来ない和食を食べに行きました。

名古屋の住宅街にある和食の料理屋さん。二年前にも伺いましたが、看板も無く料理屋さんとは思えない佇まいです。


入口には、不食不触と書かれた木版が。遠方からもお客さんがわざわざ来るそうです。

中に入って右の障子を開けると8席程のカウンターがあります。墨で書かれた、手書きのお品書きがあり、好きな料理を選びます。


いか。


ほうぼう。


ぶり。


皮目を炙ったさわら。


さざえ、ゲソ、うど、菜花、エンドウの酢味噌和え。


ひじきと油揚げ。


注文してから、タネをまとめて揚げたはんぺん。


だし巻き卵。


アオリイカと干し芋の揚げ物。


鯛と蕪のお吸い物。


〆鯵とこはだの握り。


いなり寿司。


お雑煮。


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コメント一覧

subasio
Re:おはようございます☆
Ray様 こんにちは

さわら、魚編に春と書くのですね。知りませんでした。Ray様はよくご存知でしたね。感心しました。調べてみると、春に産卵の為に沿岸に寄るため人目に付きやすいことから、春を告げる魚というのが、字源だの事。勉強になりました。

東京は雪の様ですが、お身体に気を付けてお過ごしください。
Ray
おはようございます☆
おはようございます、、な、時刻になりつつあります。

こんばんは♪

これは、、これは、、
ちょっと、、すごいお料理の数々ですね。。♪
遠くからいらっしゃるっていうこと、わかる気がします。

さわら、、って、さかなへんに、春って書きあらわしますけれど。。(鰆)。
こんなに寒いですけれど、そういえば、、そろそろ、立春ですね~♪

ちょっと、春のさきどり、ですね♪
Ray
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