村の小さな広場に、今年から飾られた電飾のクリスマスツリー。
イタリアのクリスマスは、家族や親戚の人達が集まってお祝いをします。
一部のレストランやバールを除いて、お店は休業しています。町もひっそりとしています。
そしてクリスマスのお昼にご馳走を食べます。メニューは地域や、それぞれの家庭で決まっているようです。
開いているレストラン(そのほとんどは家族と過ごすために、夜は休業)も、この日はクリスマスの特別メニューになることが多いです。
クリスマスのお昼に、友人とその家族や親戚の人と一緒にレストランで食事をしました。
クリスマス用のテーブルセッティング。
お店は満席でした。皆さん家族の人と来ているようでした。
メニューは決まっていて(アレルギーや食べれない物がある人は変えてもらえます)、すべての人が来店して食事が始まりました。
最初に、カルチョーフィ、レバーペースト、トマトのクロスティーニ。
そして次々に前菜をサービスされます。
パイケースに入ったクリームチーズ。
スペック(燻製した生ハム)とチーズの温かいパイ。
ポルチーニ茸とモッツァレラチーズのクロスティーニ。
スカンピのオーブン焼き。
アサリのソテー。
鶏肉のガランティーヌとオリビエサラダ。
ガランティーヌと煮凝り。
オリビエサラダ。
そしてパスタ。
私の住んでいる辺りでは、クリスマスに欠かせないトルテリーニ入りのスープ。
黒トリュフのタリオリーニ。
ミートソースのピーチ(トスカーナ州シエナ県周辺のうどんに似たパスタ)。パスタはもちもちです。
ピーチ・アル ・アリオーネ (Pici all'aglione)。アリオーネという大きなニンニク、トマト、唐辛子で和えてあります。ピーチはこの食べ方が有名です。
仔羊のカツレツとカルチョーフィのフライ。
サクサクのカルチョーフィのフライ。
鳩のオーブン焼き。他にも子豚や鶏のオーブン焼き、ジャガイモのオーブン焼き、サラダ等を勧められたのですが、もう食べられませんでした。
デザートのティラミス。
クリスマスにパネットーネは欠かせません。
13時半頃から始まって、お店を出たのが5時前でした。