イタリア料理

仔牛のレバーと玉ねぎの煮込み(Fegato alla veneziana)

仔牛のレバーと玉ねぎの煮込み(フェガト アッラ ヴェネツィアーナ)はヴェネツィアの名物料理です。

仔牛のレバーとレバーと同量かそれ以上の玉ねぎを使って作ります。


玉ねぎは薄切りにします。セージとローズマリーは料理用のタコ糸で縛ります。


仔牛のレバーは一口大に切ります。仔牛のレバーが無ければ、牛や豚,鶏のレバーでも美味しく出来ます。




厚手の鍋に、バター、玉ねぎ、縛った香草、月桂樹の葉、塩、コショウを入れて、玉ねぎが飴色になるまでよく炒めます。


トマトのみじん切りを加えて軽く煮込みます。オリジナルのレシピにはトマトは使わないのですが、トマトを加えることによりトロミと酸味が加わります。




ソースを作っている間に、フライパンにオリーブオイルを熱して、レバーを炒めます。


白ワインを注ぎます。


鍋にレバーを入れて軽く煮込みます。レバーは煮すぎると硬くなるのであまり煮込まないのがコツです。


お皿に盛って出来上がりです。玉ねぎの甘みとトマトの程よい酸味、レバーの味と歯応えがとても美味しい一品です。


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コメント一覧

subasio
Re:レバー
とびとび様 コメントありがとうございます。

玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますが、レバーがお好きなら、きっと気に入って頂けると思います。

これからもよろしくお願いします。
とびとび
レバー
おはようございます
レバーを近頃食べていないので嬉しい料理になりそうです 今日早速作ってみたいと思います いつも参考になるお料理で楽しくお邪魔させていただいています
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