今日は、また近所に住む友人から、焼きたてのパンを頂きました。今は普通に売っていますが、イタリアでは、規制が始まった頃に、イーストが品薄になっていました。
数種類の穀物粉を混ぜて、天然酵母を使い、24時間発酵させて焼いたそうです。横の長さが25cm程の大きなパンです。
まだ温かく、直ぐにいただきました。皮はパリッとしていて、中はもっちりで、とても美味しいパンでした。少しそのまま食べた後に、ちょうど昨日買った、モッツァレラチーズ、ポルケッタ、生ハム等で小さなパニーノを作りました。
一口サイズの水牛のモッツァレラチーズ。
トマトとモッツァレラチーズ。
ポルケッタ。
生ハム。
アンチョビとバター。
焼きたてのパンは、少し危険な食べ物で、美味しくて、いくらでも食べてしまいそうでした。