昨日は、村のお菓子屋さんも営業を再開したので、お菓子を買ってきました。まだ午後までの営業で、品揃えは、以前の数分の一くらいでした。
シュークリーム。
チョコレートクリームのエクレア。エクレアを食べていて、何故か子供の頃に食べた、チョココロネを思い出しました。
今日は、朝の散歩の前に、久しぶりにバールのカプチーノを飲みました(テイクアウトのみですが、小さなバールなので、入れるのは一人だけです)。
そうしているうちに、久しぶりに食べたくなって、ジャガイモがあったので、フリコを作りました。
以前書いた記事では、生のジャガイモで作っていますが、茹でたジャガイモを角切りにして、フォークの背でつぶしながら炒め、すりおろしたチーズを加え、よく混ぜながら焼くと手早く出来ます。
フリコ。
鶏のモモ肉をフライパンで焼いて、岩塩とローズマリーのみじん切りをかけて、フリコにのせました。