イタリア料理

フリコ(ジャガイモとチーズを焼いた料理)と鶏のモモ肉のソテー

昨日は、村のお菓子屋さんも営業を再開したので、お菓子を買ってきました。まだ午後までの営業で、品揃えは、以前の数分の一くらいでした。



シュークリーム。


チョコレートクリームのエクレア。エクレアを食べていて、何故か子供の頃に食べた、チョココロネを思い出しました。

今日は、朝の散歩の前に、久しぶりにバールのカプチーノを飲みました(テイクアウトのみですが、小さなバールなので、入れるのは一人だけです)。

アクセス解析で、だいぶ前から、二年前ほどに書いたフリコの記事のアクセスが増えているので、めったに見ない過去のアクセス結果を見てみると、かなり多くの数(クローラーもかなりいると思いますが)でした。
そうしているうちに、久しぶりに食べたくなって、ジャガイモがあったので、フリコを作りました。
以前書いた記事では、生のジャガイモで作っていますが、茹でたジャガイモを角切りにして、フォークの背でつぶしながら炒め、すりおろしたチーズを加え、よく混ぜながら焼くと手早く出来ます。


フリコ。





鶏のモモ肉をフライパンで焼いて、岩塩とローズマリーのみじん切りをかけて、フリコにのせました。

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コメント一覧

subasio
炎のクリエイター様へ
こんばんは。18個はすごいですね。
何時も美味しそうなお料理、いつも楽しく拝見しています。こちらこそありがとうございます。
炎のクリエイター
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
うまそう‥‥‥です。
エクレア大好きで18個食べた記録を持っていますが、
リバースしたので参考記録となっています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
subasio
larala様へ
こんばんは。フリコ、シンプルな料理ですが、とても美味しいと思います。
天然の塩は、普通の塩に比べて、とがった辛味が無くて、料理を引き立ててくれますね。シチリアの塩田は見たことが無いのですが、何時か山のように積まれた塩を一度見てみたいと思っています。
larala
手軽にできそうで美味しそう~
早速、今日にでも・・・。
私がイタリアに憧れた最初は、シチリアの塩の美味しさでした。
シチリアの塩でパスタを茹でた時の感動は今でも覚えています。
もう、15年以上にもなります。最近は地元の塩を使っています。
いつも有難うございます。
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