スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

南の島からやってきた~♪ミニパイナポ~♪

2012-09-30 15:30:29 | お花と植物


昔からお付合いしていただいている方は、
よーくご存知だと思いますが、
私は、栽培ものにとても弱い(笑)

覚えてますかね?
その昔、ぐーひーが南の島から連れてきた
”まんぐー2号”ことマングローブ
育てておりました。
わざわざ近くの海まで行って、砂浜で砂をゲットしたっけ。



そんな私に、今度はしんのすけが、
やはり南の島から、
ミニパイナポーを連れて帰ってきました。



手のひらに乗るサイズです。
トゲが痛いよぉ。

そういえば、前の会社で観葉植物でフロアに鉢植えがあったなと。
どうやって育てるか、説明書も画像で送ってくれました。



もう少し萎びてくるのを待った方がいいのかな。
さて、ミニパイナポーの運命やいかにー。
ふふふ。


アンチエイジング

2012-09-30 12:38:27 | つぶやく


若いころから、日焼けにはすごく注意していたので、
実年齢より、お肌年齢は若いといわれますが、、、。

さすがに年齢的にも基礎化粧品に
お金をかけねばと思う今日この頃でございます(笑)



前から聖子ちゃんとキョンキョンのCMが気になっていました。
富士フィルムのアスタリフトの5日間のトライアルキットが売ってたので、好奇心旺盛な私はゲットしました~。

私は乾燥肌なので、潤い重視です。
これでお肌にあうか、チェックできますね。

一番気になっていたジェリー状先行美容液”アクアリスタ”
ぷるぷるしていて、これは初めての感覚。
でも製品だと高いな~(笑)

このアクアリスタの後にローション、さらにディスティニー(美容液)
女ってお金がかかる生き物ですねぇ・・・・(汗)

あの有名なド○ホ○ンリンクルとどちらが、
良いのかななんて、、、、あはははは。

肌が衰えてから慌ててやっては遅いし、お手入れはお早めにですね。


葡萄 ぶどう

2012-09-23 12:47:37 | 食べる


今年の夏は雨が少なかったせいか、
雨が嫌いな果物が豊作ですね~。

葡萄も色んな品種が店先に並んでいて、どれも粒が大きくて、
選ぶのに一苦労です(^.^)



こちらは山梨県の穂坂ぶどう

さっぱりとした、強い甘みがありました。

ワインの赤、白では、白ワインの方が好みですが、
最近よく食べるぶどうは、ピオーネですかね。
前は珍しかったのに、店先にたくさん並ぶようになってきました。

夏から秋にかけての果物は、本当に美味しいです。
季節を味わうには、果物を食せ!ですね~。



トマトに砂糖をかけてみた

2012-09-22 20:08:03 | 食べる


先日、大阪へ転勤する人物の壮行会が某飲み屋で開催された。
全くの関東出身者が、大阪でどうやって受け入れてもらえるのか、
関西出身連中が色々知識を与えて盛り上がっていたところ、
誰かが頼んだ冷やしトマトが登場。

冷やしトマトには、塩が降ってあった。

それを見たある人物が一言。

「トマトには砂糖でしょ!?」

ちなみに私は、あえて何も降りかけませんが(汗)

どうやら東北地方では、トマトに砂糖をかけて食べるのが、
スタンダードのようで。

それまで関西ネタで盛り上がっていた場が、
今度は東北と関東の違いのケンミンショーのような状況になり、
ついに酔っ払い軍団は、店員さんに、
冷やしトマトに砂糖をかけてくださいと、
頼みこんでおった。



砂糖がかけられて出てきた。

私も試しに食べてみた。

甘い(当たり前・・・)

ま、甘い、、、。

美味しいのか?

ん?

って、感じで(?_?)というのが感想。

昔は、青臭いトマトが多かったから、
砂糖をかけて食べる風習が残っているのはないか?という結論で、
一同納得。

今は、フルーツトマトとか、
品種改良でトマト自体がそもそも甘いし、
砂糖かける必要ないでしょで終了、、、、でした(笑)


風船蔓の種 ふうせんかずらのたね

2012-09-21 19:52:04 | お花と植物


今年は、日よけで”風船蔓がすくすくと育ちました。
きれいな緑の風船の実が風に揺れています。



きれいな緑ですよね。

しばらくすると、この風船が枯れて茶色になります。



こんな感じです。

で、この袋を破ってみると、
とってもかわいいの形をした種が、
3つか2つ入っています。



この種に顔を描いた写真が、
ちょっと前の読売新聞に、掲載されていました。

(^_^)描きたくなる気持ち、よーく分かる(笑)

黒い種にハートの形。

かわいい種をたくさん収穫中です。



これ全部植えたら、大変なことになるので、
それはしませんけど(^^;)。

庭があると手入れが大変ですが、植物の成長を見るのは、
心が癒されますねー。


すき焼き定食のランチ

2012-09-19 20:22:08 | 食べる


ランチは粗食が多いのですが(笑)

今日は、久々に会社近くの老舗名店で”すきやき定食”をいただく。
お肉は神戸牛~♪



美味しいランチでしたが、いつも粗食なもので、
がっつり食べ過ぎて、午後睡魔に襲われました(笑)

でもたまにはいいですね。



日光疹

2012-09-17 11:57:00 | つぶやく


ちょっと油断して、日焼け止めを塗らないで、
20分ほど外を歩いてしまいました。
さすがに顔は日焼け止めを塗っていましたが、
日傘も帽子もなく、いかんなーと思いつつ、
仕方なく。

案の定、、
両手の手首のあたりや、足首からふくらはぎにかけて、
日光疹が出てしまって、痒い(><)

短いパンツで、後ろから日を浴びたせいです。

痒いよーーー。

今日ぐらいで治まるといいのですが。

それにしても、もうじき9月も下旬になるというのに、
連日、30度を越える暑さってのは、本当にどうしたのでしょう。

気力が失せてしまって、なにもする気が起きません。
もーーーっ、私Give Upです。
まいりました。


映画:踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望

2012-09-16 23:35:06 | 映画


映画:踊る大捜査線 
THE FINAL 新たなる希望




見てきました!
”踊る”のFINALです。

2010年の前作でちょっと物足りなさを感じた踊るが、
もうこれで最後!と言うので、
テレビの方のFINALもしっかりと見てから、
行ってきましたよーーーー。

いやぁ、これぞ踊る!という感じで、
FINALって言う感じがしなかったのは私だけですか?

水野さんだったか、深津さんだったか、
過去の踊るのシーンをバックに始まる映画の冒頭、
感動して涙が出てきてしまったと言ってましたが、
私も最初から、もうたまらない気持ちでワクワクというか、
これは踊るファンにしかわからない気持ちですよね。

ドラマの最初の放映から見ていた人間にとっては、
同じように15年経った気持ちになるのかもしれませんね。

で、ストーリーですが、これはさすがというほかない展開で、
THE MOVIE2で日本の映画界の金字塔にまでなっている興行成績を超えてほしいと思ったいちファンです。

FINALとあわせて、
過去のドラマシリーズやMOVIEを放映していましたが、
織田さんは2010年のMOVIE3の時より、
若返っているような気がしたのは私だけ?(笑)
あの頃の方が今よりふっくらしているのかな?

最近、”王さん”のセリフで、
「おまえが一番心配よ!!!」というのが会社で流行っていまして、
テレビのFINALで、間髪居れずに、王さんが青島係長に言うんですけど、
このほかにも、王さん風に言うと笑えて面白いのですが、、
その”王さん”って日本人なのねっ!!(>.<)
みなさん、知ってました?

日本人が中国人を演じていたとは思えないほど、
日本人じゃなかったよーーーーーー。

今回の一番の衝撃はこれだったかも。

あはははは。

と、色んなところが楽しめた踊るでした。
映画は本当に細かい部分まで作りこんでいるので、
DVDを買って、気付かなかった部分も見ていたいです。



この子ともお別れ?グッズがほし~い。
映画の中ではたくさん出てくるんですが、
お台場のフジテレビ行けば売ってるかな。

フジテレビの”SP”と”踊る”が、映画アベンジャーズみたいに、
コラボしないかな、、、
同じ警察ものだし、、、、、なんて、夢のようなこと考えてみましたが、
亀山さんお願いします!!


ヘルシー♪冷やしたんたん

2012-09-09 17:07:07 | 食べる


本日は、ちょいとお出かけ。
東京駅内の京葉ストリートにある「T's たんたん」でランチ。

ここは、お肉、魚、卵、など動物性食材を使わない
坦々麺が食べられて、店内はカフェみたいにきれい。

女性客が多いです。

今日は、冷やしたんたんを単品(¥850)でいただきました。



大豆そぼろが乗っているんですが、お肉のようだし、
スープはゴマ風味で穀があって、美味しい。

あっさりとしているので、ラー油をお好みで、
入れてくださいといわれました。

美味しかったです。
あっさりしすぎて、若者男子には、物足りないかもしれませんね。

お手伝いしましょうか

2012-09-08 23:09:05 | つぶやく

先日、新聞の記事で、
全盲の方がJRのホームから転落して
亡くなったという記事を読みました。

先月の出来事です。
地下鉄銀座線の日本橋駅ホームで、
目の不自由な女性が不安そうに歩いていたのを見かけ、
思い切って、声をかけてみました。

彼女は、東西線に乗りたいというので、
電車に乗るところまでご一緒しますねと、
一緒に歩いて東西線のホームへ行くことにしました。

いつもの通勤で帰る途中に、
どうやら銀座線を一つ乗り越してしまって戻ってきたらしく、
私が見かけた時に動揺しているように見えたのは、
そのせいだったようです。

地下鉄の日本橋駅は、路線の乗換えも多いし、出口が多いので、
改札もいくつもあるし、
帰宅時間は、人が多く、ぶつかって階段から落ちるようなことがあったら、大変です。

地下鉄は分かりづらくて大変じゃないですか?と聞くと、
「いえ、JRの方がとても危ないのです。駅員さんが少ないし、
誘導板(床の黄色いでこぼご)が分かりづらいんです」

そう言ってました。

新聞に載っていた事故は、やはりJR。
ホームが広くて、人がいない時間帯だと、危険度が増します。

ちょっと声をかける時に、私も躊躇しましたが、
これからも目の不自由な方を見かけたら、
声をかけたいと思います。

みなさんも
「もしよろしかったら、お手伝いしましょうか?」

勇気を出して、声をかけてみましょう。



昔話って・・

2012-09-08 22:32:21 | つぶやく

今年の夏は、昔懐かしい人たちと会う機会が多かった夏でした。

「変わらないねぇ~」

という挨拶のようなものが、よく交わされていましたが、
どんなに時が経とうとも、
人格や人が持っている印象は、そう変わるものでもないですからね。

外見は、変わっていないと言いつつも、
やっぱり年相応に変わっているのです。

みんな同じように年齢を重ねているので、
変わっていないように思ってしまいますが、
そこを勘違いしちゃうといけませんね(^^;)

私は、昔懐かしい人たちと、話をすると、
当時の自分を思い出す良いきっかけになります。

その時、その時間に自分が何を考え、何を頑張っていたのかを、
思い出すのです。
あー、あんなことをしていた、あの時も凹んでいたけど、
乗り切ったんだった、、、とか。
年齢とともに気弱になった自分自身を奮い立たせる良い機会なのです。

決して、昔はあーだったこーだったと、
ただ記憶の引き出しから、
思い出話だけをしているわけではないんですよ(笑)

色んな人たちとたくさんの時間を共有してきたんだな。
そしてまたもっとたくさんの時間を共有して、
今がまた想い出となって、回り人たちと昔話をするんでしょうね。


お好み焼き どれ味 

2012-09-06 23:02:42 | 食べる


お好み焼きが食べたい!とK子さんに誘われて、
亀戸どれ味でお好み焼きをいただく。



店員のお兄ちゃんが焼いてくれるので、
じーーっと見ながら、焼けるのを待つ。



広がった周りの部分を丸くなるように折りたたむんですな。
こんなん初めてですわ。



何度かひっくり返すも、厚みを増したお好み焼きの中、
焼けるんだろうか?って思っていたら、



丸かったお好み焼きが、細かくカットされて、
まるでイカダのようになっちゃいました。

でもふわふわで美味しかったです!

帰りは、身体中、お好み焼き臭さが抜けなくて、
まいりました~(笑)

あははー。