でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

マラサダ~

2013-03-17 | ゴパン

ハワイ風の揚げドーナッツ。

新ゴパン(お米生地)でつくるので、

モッチモチの食感で、

いくらでも食べられそうです。

あっもちろん~サンヨーのゴパンでも、

旧パナソニックゴパンでも出来るので、

ゴパンお持ちの方~

してみて下さいね~。

 

材料紹介です。

小麦グルテンとイーストは、自動投入ケースに入れる。

 

白米220g+水・・・400g

溶き卵・・・30g(小さい卵なら1個でもOK)

砂糖・・・30g

塩・・・4g

無塩バター・・・20g

・・・をパンケースに入れて「お米パン生地」を選びスタートキーを押す。

 

生地を18分割し、

ベンチタイム10分。

生地を丸めて濡れ布巾をのせて室温で15分おく。

(2次発酵しなくていいので・・・気に入りました。)

生地を170℃に熱した油でうっすらきつね色のなるまで揚げる。

 

(真ん丸に膨らんで可愛いです。)

 

グラニュー糖をまぶす。

今日は、シナモンシュガーをまぶしてみました。

 

Mさ~ん。

今日忘れてました。(涙)

ご来店のT先生とお話していて・・・思い出しましたが・・・

時すでに遅し。(汗)

ごめんなさ~い。

あ~もう~仙台に旅立たれましたかね?(涙)

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

旅立ちと言えば・・・

明日は、小学校の卒業式ですね。

卒業生の皆さん~

保護者のみなさま~

ご卒業おめでとうございます。

保護者さんは・・・バスタオル持って行ってね~(笑)