ハワイ風の揚げドーナッツ。
新ゴパン(お米生地)でつくるので、
モッチモチの食感で、
いくらでも食べられそうです。
あっもちろん~サンヨーのゴパンでも、
旧パナソニックゴパンでも出来るので、
ゴパンお持ちの方~
してみて下さいね~。
材料紹介です。
小麦グルテンとイーストは、自動投入ケースに入れる。
白米220g+水・・・400g
溶き卵・・・30g(小さい卵なら1個でもOK)
砂糖・・・30g
塩・・・4g
無塩バター・・・20g
・・・をパンケースに入れて「お米パン生地」を選びスタートキーを押す。
生地を18分割し、
ベンチタイム10分。
生地を丸めて濡れ布巾をのせて室温で15分おく。
(2次発酵しなくていいので・・・気に入りました。)
生地を170℃に熱した油でうっすらきつね色のなるまで揚げる。
(真ん丸に膨らんで可愛いです。)
グラニュー糖をまぶす。
今日は、シナモンシュガーをまぶしてみました。
Mさ~ん。
今日忘れてました。(涙)
ご来店のT先生とお話していて・・・思い出しましたが・・・
時すでに遅し。(汗)
ごめんなさ~い。
あ~もう~仙台に旅立たれましたかね?(涙)
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
旅立ちと言えば・・・
明日は、小学校の卒業式ですね。
卒業生の皆さん~
保護者のみなさま~
ご卒業おめでとうございます。
保護者さんは・・・バスタオル持って行ってね~(笑)