でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

とっても簡単~美味しいバジルチキン

2015-09-11 | お料理教室

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

毎月第4木曜日に開催している

近藤先生のお料理教室。

 

当店、今月24日は、

臨時休業をいただいているので、

今日の開催でした。

 

今日は、近藤先生への質問が飛び交いましたね~。

 

久しぶりの10名さま未満のご参加で、

近藤先生も初めて、

一緒に食事をしてくださって、

1つの話題にみんなで向き合って、話ができましたね~。

 

やっぱ、5~6人がいいなぁ~

・・・・・と、贅沢なことを言ってみた。

 

今日のメインは、「白~いパン」とおっしゃった近藤先生。

 

イーストを使わないパンです。

 

ヨシノ鍋の「QTシリーズ」を使って焼きました。

 

ご購入いただいている方で、

この作り方まだ知らないわ~って方、

ご連絡くださいねえ。

086-299-0109

 

ご伝授いたします。

鍋が、オーブン機能を発揮しますからね。

それも、焦げ目がつかない!!!!!

美味しかったね~。

 

あっ

3か月前くらいから、

実は、プレートから大皿に盛り付けにしたんです。

 

備前焼~登場!!!

高価な器なんですが、

この備前焼器には、ストーリーがあるんです。

60年前の杉本家にまつわる器です。

 

まぁ~長くなるので、またの機会に。

 

今日のお料理教室は、凄かった!

何がって?

お客さまが(参加者さまじゃあない)、いろんなものを

お料理教室中に、

持ってきてくださった。

それも、皆さんが、いや私が必要としているもの、

いや、欲しいものをビンゴで持ってきてくださった。

 

凄い!すごい!

バジルやシソ。

たっぷり~

盛り付けにつかわせていただいたんですよ。

 

そして、待ちに待っていた、栗~~~~~~~~~~❤

 

処理後のきれいな栗~~~~~。

 

今月だから、参加者6名さまだったから、

皆さんに持って帰っていただけました。

よろこばれましたぁ~~~~~。

私が一番喜んだぁ~~~~。

 

マーボー豆腐も高野豆腐でするという~。

型崩れしないし、

これは、全員が「するぅ~~~~~」って言われてました。(笑)

 

チータンカオも、大好評でしたね~。

 

「わぁ~知らんかった!」が今日も出ましたね。

近藤先生のお話は、面白いです。

知らないことを教えてくれるから。

後世に残したいお料理!に、通じています。

 

来月の「近藤先生のお料理教室」は、

第4木曜日の、

10月28日です。

気になる方は、参加したいと思っているはず!

どうぞ~お電話くださいませ~。

086-299-0109

私の携帯番号知っている方は、そちらか、

LINEでも、

FacebookのメッセージからでもOK~です。

 

ぜひぜひ。

一緒に学びましょ!