こんばんは。
でんきやオカンです。
毎月第4木曜日に開催している
近藤先生のお料理教室。
当店、今月24日は、
臨時休業をいただいているので、
今日の開催でした。
今日は、近藤先生への質問が飛び交いましたね~。
久しぶりの10名さま未満のご参加で、
近藤先生も初めて、
一緒に食事をしてくださって、
1つの話題にみんなで向き合って、話ができましたね~。
やっぱ、5~6人がいいなぁ~
・・・・・と、贅沢なことを言ってみた。
今日のメインは、「白~いパン」とおっしゃった近藤先生。
イーストを使わないパンです。
ヨシノ鍋の「QTシリーズ」を使って焼きました。
ご購入いただいている方で、
この作り方まだ知らないわ~って方、
ご連絡くださいねえ。
086-299-0109
ご伝授いたします。
鍋が、オーブン機能を発揮しますからね。
それも、焦げ目がつかない!!!!!
美味しかったね~。
あっ
3か月前くらいから、
実は、プレートから大皿に盛り付けにしたんです。
備前焼~登場!!!
高価な器なんですが、
この備前焼器には、ストーリーがあるんです。
60年前の杉本家にまつわる器です。
まぁ~長くなるので、またの機会に。
今日のお料理教室は、凄かった!
何がって?
お客さまが(参加者さまじゃあない)、いろんなものを
お料理教室中に、
持ってきてくださった。
それも、皆さんが、いや私が必要としているもの、
いや、欲しいものをビンゴで持ってきてくださった。
凄い!すごい!
バジルやシソ。
たっぷり~
盛り付けにつかわせていただいたんですよ。
そして、待ちに待っていた、栗~~~~~~~~~~❤
処理後のきれいな栗~~~~~。
今月だから、参加者6名さまだったから、
皆さんに持って帰っていただけました。
よろこばれましたぁ~~~~~。
私が一番喜んだぁ~~~~。
マーボー豆腐も高野豆腐でするという~。
型崩れしないし、
これは、全員が「するぅ~~~~~」って言われてました。(笑)
チータンカオも、大好評でしたね~。
「わぁ~知らんかった!」が今日も出ましたね。
近藤先生のお話は、面白いです。
知らないことを教えてくれるから。
後世に残したいお料理!に、通じています。
来月の「近藤先生のお料理教室」は、
第4木曜日の、
10月28日です。
気になる方は、参加したいと思っているはず!
どうぞ~お電話くださいませ~。
086-299-0109
私の携帯番号知っている方は、そちらか、
LINEでも、
FacebookのメッセージからでもOK~です。
ぜひぜひ。
一緒に学びましょ!