でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ゴパンで作る黒米ロールパン

2011-11-28 | ゴパン

サンヨーのゴパン使ってつくっています。

 

パナソニックゴパンは、12月15日発売です。

 

さぁ~まずは、

ゴパンの「CooK Book」P9の

レシピで黒米ロールパン作りました。

 

ただし、私は、めんどくさいのや、

時間がかかることは、パスしたいので、

材料を一晩おき吸水させる!は、していません。

黒米は、玄米をつかいます。

   ↓

黒米は、栄養価高いです。

黒米のことは、こちらをどうぞ 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%B1%B3

 

 

白米200g黒米20gを洗米して水を足して430gにしました。

キレイな色がつきますね~。

アントシアニンの色です。

発酵したらこんな感じ~。 

 

焼き上がり~。

 

 

次は、

白米180gと黒米40gを洗米して、水を足して430gにする。

 

これも、一晩置かづにすぐセット、スタート。

 

・・・・・今思ったけど、うちの水が、

アルカリイオン水だから吸水がいいのかもしれません。

 

 

白米と黒米~。

なかなか・・・色が伝わりにくい・・・(汗)

こっちの方リアルかも???  ↑

 

20gが、これだけ色の違い ↓

 

フェアーでは、どっちが食べたいですか?

 

 

この黒米は、

ご近所の「福ちゃんの里ラーメン」の奥さまが、

「使ってみて~」と、下さったものです。

 

 

「福ちゃんの里ラーメン」さんで、販売されています。

 

他では、

私が良く立ち寄る、

「山上の青空市」さんでも販売されています。

 

白米と一緒に炊いても赤飯のような色になり、

栄養価もアップで、

内臓のお掃除してくれたり、良いですよ!

 

そんなこんなで、

パンを発酵させたり、焼きながら、

合間・・・合間に・・・

お客さまのお困りごとで、

あっちこっち行っておりました。

 

日が暮れるのはやすぎじゃ~(汗)

 

 

あっそう~そう~

私が尊敬する、

福谷チーズ工房のご主人が、

「黒は、ええよ~」と、アドバイスくださいました。

心強いお言葉。

嬉しいです。

 

この「黒米ロールパン」を、

地元で、広めたいと思っています。

 

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

がんばろう 上手な時間の使い方ヽ(^。^)ノ

 

がんばろう  地元食材推進ヽ(^o^)丿

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう浜村淳です (たろー)
2011-11-28 21:23:34
こんばんは、たろーです

オカンさんが作ったパンはどうでもええから、
娘さんが作ったパン食べたい
返信する
たろーさま (でんきやオカン)
2011-11-29 16:32:38
たろーさん、こんにちは。
相変わらずのコメント・・・
一応ありがとうございます。

娘は、パンは作りませんよ~はははっ・・・。
返信する

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