サンヨーのゴパン使ってつくっています。
パナソニックゴパンは、12月15日発売です。
さぁ~まずは、
ゴパンの「CooK Book」P9の
レシピで黒米ロールパン作りました。
ただし、私は、めんどくさいのや、
時間がかかることは、パスしたいので、
材料を一晩おき吸水させる!は、していません。
黒米は、玄米をつかいます。
↓
黒米は、栄養価高いです。
黒米のことは、こちらをどうぞ ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%B1%B3
白米200g黒米20gを洗米して水を足して430gにしました。
キレイな色がつきますね~。
アントシアニンの色です。
発酵したらこんな感じ~。 ↓
焼き上がり~。
次は、
白米180gと黒米40gを洗米して、水を足して430gにする。
これも、一晩置かづにすぐセット、スタート。
・・・・・今思ったけど、うちの水が、
アルカリイオン水だから吸水がいいのかもしれません。
白米と黒米~。
なかなか・・・色が伝わりにくい・・・(汗)
こっちの方リアルかも??? ↑
20gが、これだけ色の違い ↓
フェアーでは、どっちが食べたいですか?
この黒米は、
ご近所の「福ちゃんの里ラーメン」の奥さまが、
「使ってみて~」と、下さったものです。
「福ちゃんの里ラーメン」さんで、販売されています。
他では、
私が良く立ち寄る、
「山上の青空市」さんでも販売されています。
白米と一緒に炊いても赤飯のような色になり、
栄養価もアップで、
内臓のお掃除してくれたり、良いですよ!
そんなこんなで、
パンを発酵させたり、焼きながら、
合間・・・合間に・・・
お客さまのお困りごとで、
あっちこっち行っておりました。
日が暮れるのはやすぎじゃ~(汗)
あっそう~そう~
私が尊敬する、
福谷チーズ工房のご主人が、
「黒は、ええよ~」と、アドバイスくださいました。
心強いお言葉。
嬉しいです。
この「黒米ロールパン」を、
地元で、広めたいと思っています。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
がんばろう 上手な時間の使い方ヽ(^。^)ノ
がんばろう 地元食材推進ヽ(^o^)丿
がんばろう 日本ヽ(^o^)丿
オカンさんが作ったパンはどうでもええから、
娘さんが作ったパン食べたい
相変わらずのコメント・・・
一応ありがとうございます。
娘は、パンは作りませんよ~はははっ・・・。