■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 サンタクロースの、モデルとなった聖ニコラウスの隣に住む貧乏な家族は、3人の娘に身体を売らせて生計を立てようと考えた。それを知ったニコラウスは、金塊を布に包み隣人の家へ投げこんだ。隣人は神に感謝し長女の結婚式を挙げたが、その後も金塊を投げ込み続けた結果、聖ニコラウス(サンタクロース)だと悟られたのが起源と聞く。

鰻と肝の相盛り重 ~鰻の量が丼より多い鰻重@1400円~

2024年12月20日 13時55分09秒 | ご飯もの
いつもご紹介する宇奈ととさんだが、この日は伏見稲荷店へやってきた。駅からわずかに移動すると、伏見稲荷OICYビレッジと言う複合施設が出来ていて、テナントにはうなぎ料理の宇奈とと・釜心うどん希楽・ラーメンのまこと屋・鳥貴バーガー・ソフトクリーム・鶏から揚げ小錦・鶏から揚げせんから‥‥‥などが営業されていた。





ここでも目が行くのは、鰻の専門店「宇奈とと」さんだったのでイザ出陣。ワシが入店した時には、ビレッジ総てひっくるめてお客が閑古鳥状態で、こんなのやっていけるのか? 老婆心ながら経営が心配になってくるイメージだった。ワシが居れば、そのお店はお客が賑わう法則があるので、10分も経過するとインバウンドのお客達で、ビレッジ全体の80%のお席が埋まって大層賑やかになってきたのでお席を立った。





よほど相盛り鰻丼にしようかとも考えたが、相盛り鰻重は鰻量が丼の1.5倍と書いてあるので、乗らない手はないだろう。さてオーダーの「鰻と肝の相盛り重@1400円(税込)がやってきた。しかし鰻量が乏しく後悔が残ったので、作り手の良し悪しは重要な要素だと思い知らされた。いつものお店ならその辺は安心していられるのだが、とんだ貧乏くじを引いたものだ。





お味は予想どおりで、肝の仄かな「うま苦さ」と鰻の蒲焼きは「切り落とし」気味の半端サイズでも、炭火焼で超美味しい。コラボったお味は今までにない相乗効果を出していたので、お好みで山椒とタレを追いがけすれば異種格闘技戦のようなお重となった。インバウンドのお客が店の人にワシを見ながら注文している。相盛り重を持って帰って来たところから「あれと同じもの」みたいな注文をしたのだろうか?









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ご飯のお供 ~白米が美味しくお箸が止まらない~

2024年12月08日 15時00分01秒 | ご飯もの
ご飯のお供とは言っても、日本各地の珍味のような、鮭イクラ・明太子・海苔バター・食べるラー油・なめ茸・イカの塩辛などの既製高級品ではない。自分で作ったささやかなご飯のお供を、小さい容器に入れておいて、炊き立ての白ご飯に乗っけて食べると、お箸が止まらなくなる。





れん根は毎度の酢漬けではなく、ピリ辛のれん根のキンピラに仕上げておけば万能のお惣菜になるし、自家製紅生姜は既に我が家は常備している。ここんとこ葉もの野菜が高騰しているなか、ビタミン補給は近所の農家から大根葉を貰ってきて、刻んだもの・お出汁のかつ節・白胡麻を炒めて味付けしておくとビタミンたっぷり。



キュウリがお高いので、ワシのぬか床には買い足しが出来ないでいる。そんな時には、少しシンナリしたお買い得品の水菜を買ってくるのは、ぬか漬けにはちょうど良い水分の含有量となっているからだ。水菜のぬか漬けは、生姜をおろして醤油をチョン掛けするだけで、ビタミンが多く含まれているので有り難い。





無料の大根葉も、ぬか漬けにすると栄養素が大根本体の2倍あるので、身体に良くて好都合だと頻繁に使っている。現在は地元野菜の「日野菜」が、旬なこともあって非常に安価で売り出されているので、現状はワシのぬか床を占領している形になっている。









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お祝いじゃない赤飯 ~大好きな赤飯が身近になって感激~

2024年11月16日 15時00分07秒 | ご飯もの
田舎のお祝い事の時には、近所のお餅屋さんで赤飯を蒸してもらい、一升単位で予約をすれば、デカイ蒸篭(せいろ)を2~3段重ねて、子供心に随分高く重ねてあって倒れはしないかと心配したものだ。周囲から水蒸気がモクモク立ち上り、近寄ると火傷をすると注意を受けたのも懐かしい想い出となっている。





赤飯が出来上がると、家族全員でお祝い膳と共に戴いて、さらに向こう三軒両隣りのご近所にも、お裾分けで赤飯を持って行った記憶がある。近所のおばちゃんに渡すと、風習なのか小銭や細かく折りたたんだお札を、紙に包んでワシの半ズボンのポケットにねじ込んでくれたのが超嬉しく、一度は遠慮してお返しする小芝居を経て自分のものになった。





ところが現在は、お赤飯の素と言うのをもち米に混ぜ込んで、炊飯器のメニューを赤飯の位置にセットして、あとは炊くだけで美味しいお赤飯が炊きあがる。赤飯大好き人間にとっては嬉しい限りだし、各コンビニのセブンイレブン・ローソン・ファミマなどで扱っているので、思い付きで食べることができる世の中になったのは、当たり前ではなく当時から考えると奇跡のようだ。お~っと! ごま塩を忘れてはいけない。











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海老ちらし寿司 ~お安いバナメイエビを使って豪華に~

2024年10月10日 15時00分00秒 | ご飯もの
キッチンの流し台を少し直してもらおうと、リフォームを手掛ける会社のモデルルームを見せてもらいに行ってきた。新しいシステムや新製品を見ていると、キッチンをIH・食洗器・整水器に替えるのもひっくるめて、全体をリフォームしたくなってきたと同時に、お風呂も洗面所もリフォームに踏み切っちまった。



リフォームなんて予定していたわけじゃ無し、予算が無かったので無金利100回ローンを組んでみた。考えてみれば8年以上のローンになり、回数がビッグモーターのローンみたいだが、違うのは無金利と言うところだけ。新婚時代の新築の家では、相方がキッチンを見てリアルなママゴトだと言ってのけたが、新築の現キッチンからリフォームされて、合計3回目となるママゴト道具が揃ったと喜ぶ顔が見れたのは良かった。





しかし今日から工事が始まり、キッチンがまるで使えなくなってしまい、朝に準備しておいた錦糸卵・茹で海老・アボカド・酢レンコン・自家製紅生姜などを使って「海老ちらし寿司」をいつもどおりのレシピで作ったが、ローンのことを考えると何故かショッパイ味がした。余ったちらし寿司は、明日のお弁当でレンチンして、蒸し寿司状態で食べるのがお約束。









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アツアツばら寿司 ~トータル4食752円は納得のコスパ~

2024年09月18日 15時00分03秒 | ご飯もの
久々に酢めしが食べたくなったが、にぎり寿司を食べに行く予算はないので、関東風に言えばちらし寿司で、関西で言うところの「ばら寿司」これを作ることにした。食材は控えめに、必要不可欠な食材を業務スーパーで買ってきて、チョイとすし太郎ぉ~みたいにサクッと作る‥‥‥おっと! 太郎じゃなく「五目ちらしの素」だった。


▲トータル4食752円はコスパが良い

■節約ばら寿司の材料(3合)
・五目ちらしの素:175円
・ちりめん雑魚:272円
・京風出汁巻き:148円
・キュウリ:88円
・カニカマ:69円
※海苔とお米は家にあったものを使用。
・計:752円


▲大森屋のバリバリ職人は今までにない特許製法の海苔

▲ばら寿司には不向きで、まんまオツマミが正解

錦糸卵を焼くのは面倒なんで、真空パックの京風出汁巻きを買って、スライスして刻んで錦糸卵のようにカットした。あと特筆するのは、大森屋のバリバリ職人と言う新発売の、新食感の海苔だが普通に美味しくて次から次へ卑しんぼする手が止まらない。見映えは悪いが、これを揉んでバラバラにしてばら寿司に振り掛けてみた。



業務スーパーで、トータル752円は結構なお値段だったが、2人で晩ご飯を食べて翌日のお弁当も、双方これをタッパーに詰めて持参することにした。2人✕2食の計4食なら辛抱できる経費だと納得も行くし、職場でレンチンして食べるアツアツばら寿司がけっこう美味しい。ワシは追いちりめん雑魚のみで、相方は追い錦糸卵・刻み海苔・刻み紅生姜、お互いの好みのものを追加して満足のいくお弁当となった。


▲ワシは追いちりめん雑魚で納得のお味

▲相方は追い錦糸卵・刻み紅生姜・刻み海苔がお好み?







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ガパオライス ~タイの伝統料理を白ご飯にぶっ掛ける~

2024年08月29日 14時34分57秒 | ご飯もの
簡単にガパオライスの説明をするならば、ガパオとはバジルと言う意で、タイのナンプラー(魚醤)などで、甘辛く味付けをした鶏挽き肉に、バジルを加えて炒めて、ご飯に乗っけたものみたいな定義がある。タイの伝統的料理であるパッガパオガイ(パッ=炒める・ガパオ=バジル・ガイ=鶏肉)みたいに食材の説明から察することができる。



今回ご紹介の自家製ガパオライスは、タイのパッガパオガイとイタリアのミートソースを足して二で割ったようなものをぶっ掛けることに決めた。白ご飯にミートソース系のものをぶっ掛け、茹で卵・レタス・ミニトマト・パルメザンチーズを塗したバジルなどを、このお料理の装飾として脇に添えることにした。





味付けとしては、ミートソースを醤油系に寄せていくのに、元々甘辛く調整するパッガパオガイを崩していけば、鶏肉を豚挽き肉に、玉ねぎ・赤パプリカ・にんにく・赤唐辛子・サラダ油・砂糖・ナンプラー(魚醤)などで味付けし、決して難しく考えないで、あるものだけで良いのでバランスとることが重要と思っている。









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ちらし寿司 ~ハマグリのお吸い物~

2024年08月25日 10時19分06秒 | ご飯もの
ん十年を生きてきて、今年の夏は一番暑いと思っているのはワシだけだろうか? 確かに、新調したエアコンや、車に乗ってカーエアコンを使うと速攻で涼しくなってくれるものの、道路を歩いていると下からの熱気で一瞬クラッとなる気さえする。足元に熱気があるので、背丈の低いワンちゃんのお散歩は、早朝か夜となるが合わせるのは至難の業となっている。





台風10号が気温をやや下げてくれそうなのは有難いが、各地に突風や線状降水帯などの被害が出るので、諸手を挙げて喜ぶわけには行かない。晩ご飯も熱気があるキッチンに長時間立っているのは勘弁で、火を使うのは玉子焼きくらいの「ちらし寿司」を作ることにした。錦糸卵・新生姜の酢漬け・海老・イクラ・貝割れ・刻み海苔・ミニトマトなど、お好みに合わせて食材をチョイス。お吸い物は水からハマグリのお出汁を摂る。ハマグリの貝殻が、対のものしかピッタリ合わない特質を活かしたお遊びなどもあったそうだ。



しゃり(酢めし)には、タマノイ「すしのこ」を使うのは、師匠である寿司屋の大将が「すしのこは魔法」とビックリされていて、自分も同じ考えだったことが印象に残っているからだ。普通に液体のすし酢を使った場合には、昆布を放り込んで炊きあがったご飯に、すし酢の水分が加わってベタつきが出るのを要警戒のところ「すしのこ」ならば粉末状態で、その心配がなく美味しく良い状態になる。








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体調不良とおじや ~生まれて初めて経験した症状~

2024年08月10日 10時17分59秒 | ご飯もの
大和(奈良)には、ご先祖様をお迎えする日とする7日盆という風習がある。従って前日の6日には、水回りのお掃除・お墓参りを済ませ、お盆準備の最終仕上げをして準備万端整うこととなる。お花・墓掃除グッズを準備して、奈良へ向かいつつも前日から胃腸の調子が悪いと不安だったワシだが、運転中に急に吐き気を催したのちに悪寒が走って震えだした。思慮深い相方の助言どおり道半ばでUターンして延期した。


▲農薬誤飲・熱中症からも救ってくれたオカン流おじや

熱を計れば39℃近くあって、胃腸の調子が悪く嘔吐やシモの方からも賑やかなことで、食欲がまったくわかないので、自分の中では新型コロナと予想した。不幸なことに猛暑でエアコンが壊れたのを皮切りに、取り付け工事が予定より4日遅れたことで、随分体力を持っていかれたような気がする。しかし5類になったコロナだが、何故だか医療機関は法定伝染病なみの扱いでワシに接してくる。お医者たちは、コロナに法定伝染病の余韻を残しつつ、生涯臨時収入を確保したいのだろうか?


▲今回は100均で必要そうなのを揃えてお墓参りへ

ワシは子供の頃から朝礼で倒れるひ弱な人間でもなく、当時は日射病と言ってた記憶があるが、エアコン無しでも平気だったことから、今回は誰が判断しても新型コロナだろうと口を揃えた。最悪の状態を脱したのは「オカン流おじや」を食べたから‥‥‥体調不良・農薬誤飲などから、子供の頃のワシを救ってくれたのは、いつもオカンの「おじや」であり既にルーティーン化されている。しかし熱が下がった一瞬のスキをついて病院へ行くと「熱中症」と診断されたのだった。






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皆さんにご心配をおかけし、お優しいお言葉も頂き最高に嬉しかったです。何も食べていなかったのでブログのネタが無いので、暫くはゆっくりスロー調整で更新する予定です。



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しらすご飯 ~シンプルな旨みは梅干しのお陰~

2024年07月11日 15時00分05秒 | ご飯もの
ここ最近の梅干しは、昔ながらの「梅干し」のような、シンプルなお味には巡りあえない。邪魔にしかならない鰹風味や昆布風味のものとか、蜂蜜の甘みを馴染ませた「梅漬け」と呼ばれるものに至っては、天日干ししないので既に梅干しに非ずで、ワシにとっては要らぬお味を付け加えた不良品に感じる。



今年もそろそろ自分なりの梅干しづくりにはいるが、ワシは紀州南高梅のなかでも梅酒用の特大サイズを利用する、柔らかい仕上げでシンプルな梅干しを目指してつくっていくので、土用干しと呼ばれる天日干しをする中途段階でも、つまみ食いをするのが特に好きで今でもやめられない。





オカンが始めた梅干しづくりの中途過程では、土用干しのタイミングで次々とつまみ食いしていった。これを悟ったオカンは、無くなる危機感を感じて「梅干しづくりの途中のものを食べたら腹痛(ハライタ)を起こす」と、根も葉もないオカンの嘘を30歳くらいまで信じていたのも恥ずかしい。





しらすご飯は、持ち味の旨み・塩味にプラスアルファとして、自家製梅干しを添えたらプランターの青紫蘇をクシャクシャとして、青紫蘇の風味を加えると「しらすご飯」のできあがり。梅干しづくりは、去年の画像を配置するが、ワシのレシピを基本にして漬けた、友人のオリジナル梅干しと数個交換するも双方ともにGOOD!







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トウモロコシご飯 ~お酒の友に焼き、〆ご飯は甘み抜群~

2024年07月10日 15時00分05秒 | ご飯もの
子供の頃は、田舎のオヤツと題して、茹でトウモロコシ・蒸かしさつま芋・じゃが芋の塩茹でなどが懐かしい。なかでも夏場のオヤツとして旬を迎えるトウモロコシは、身体の機能調整としてビタミンB1・B2や、代謝を高めるカリウム・亜鉛・鉄分などのミネラルが多く含まれているので、夏バテ防止効果が得られる。


▲▼今が旬のトウモロコシを10本買ってきた


なるほど子供の頃は、オカンがトウモロコシを茹でてくれたのは、理に適ったオヤツだったのだ。なお整腸作用も期待できるし、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘気味の方々は進んで食べられた方が良いだろう。トウモロコシご飯は、粒をとったアトの芯も一緒に炊くと、甘みと深い旨みが期待できる。


▲▼トウモロコシご飯

▼粒をとったアトの「芯」も炊飯時に一緒に炊く


お誕生日に貰って冷やしておいた辛口のお酒「一ノ蔵」を、キンキンに冷やした信楽焼きのコップで‥‥‥。一ノ蔵の出番となると、トウモロコシを焼いては醤油を塗り、塗っては焼く繰り返しが、超相性がよいオツマミとなる。なるほど夏祭りでは焼きトウモロコシを買ってもらえず、後日無理を言って焼いてもらうと「粒」を歯に詰まらせていたなぁ~。


▲日本酒「一ノ蔵4合瓶」は辛口で信楽焼のコップで4杯

▲子供の頃は買ってもらえなかった焼きトウモロコシ






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半チャーハンの大盛り ~納得いかない変な響き~

2024年07月03日 15時00分01秒 | ご飯もの
本来のチャーハンでは、量的に多くて完食できない場合が多いからと出来たメニューに「半チャーハン」がある、一人前のラーメンにチャーハンを半分セットにすれば、ちょうど良い量になるってことは誰でもわかる。しかし、最近はラーメン屋さんで「半チャーハン大盛り」って注文が通るのを耳にすることがある。



このメニューはある意味変な響きで、極端に言えば「小めしの大盛り」って感じの同意語となる気がするからだ。アツアツの冷っこいめ・唐辛子抜きの激辛・キンキンに冷やしたひと肌‥‥‥ここまで言うと皮肉でイヤな感じだが、少なかれそんな感じの違和感が半チャーハン大盛りには含まれていると言うことだ。



シャウエッセン・ピーマン・水菜・エリンギなどでチャーハンを作り、正真正銘の半人前みたいな量を量ったが、ラーメンの方も半ラーメンとしてしまったオマケ付きとなった。かき玉中華スープも付けてみたが、どうやらラーメンのスープだけで充分のような気がした。そんな半チャーハンの量に拘った、ワシの「半チャーハン定食」であった。







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江戸前ちらし寿司 ~海鮮魚介類を使えば江戸前となり~

2024年06月22日 15時00分01秒 | ご飯もの
いつもは関西風のバラ寿司と題して、干し椎茸・干瓢・高野豆腐などを小さく刻んだものを使うのだが、今回はマグロ・サーモン・イカ・茹でえび・イクラなど海鮮魚介類と、厚焼き玉子・錦糸卵・キュウリ・自家製紅生姜・刻み海苔などを追加するのだから、今回ばかりは鮮魚が多いので、お江戸八百夜町の符丁から「江戸前ちらし寿司」と言うことになる。





関西風ばら寿司ではなく、関東風の魚介ちらし寿司を作っていくことにしたので、いつものように生椎茸を天日干しして、戻して戻し汁も使って、干瓢・高野豆腐を煮込んでいく作業一切を略した。その代わりと言っちゃ~なんだが、速攻技で永谷園のすし太郎を利用させてもらったので、今回は意外と力技に早技も加わった超簡単ちらし寿司作りとなった。





先日に新生姜を買ってきて、赤紫蘇・梅酢などで漬けたところだったので、今回の江戸前ちらし寿司づくりに使う、去年の自家製紅生姜が最終のブツとなったようだ。玉子も厚焼きと錦糸の状態の二種で焼いてみたが、これが違った食材のように江戸前ちらし寿司に馴染んでいた。取り皿にとったもので酒を飲む‥‥‥。





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桜めし ~釜めしの器にタコの炊き込みご飯~

2024年06月21日 14時49分27秒 | ご飯もの
東京が江戸と言った時代には、目前に迫る東京湾で獲れる穴子のことを「江戸前」と表現したらしい。それが魚介類全般に使われる代名詞と変化していったようだ。今回はタコを使った炊き込みご飯「桜めし」のご紹介。小ぶりのタコが春先から獲れることや、切った身が桜の花びらに見えたことや、ご飯がピンク色に染まったことが桜めしと言われた理由のようだ。



今回は見た感じタコには見えないが、北海道産ミズダコのタコトンビと呼ばれる口の周りの部位を使っていく。理由としては、よく動かす部分で良い出汁が摂れることや、噛み応えがあって食感が良いことを利用させてもらった。本来ならタコの皮の赤色でご飯がピンクになるのだが、タコトンビには色素がない。





見た感じは赤くもなく、鶏の肉のように見えるが、実はタコの旨みが究極にでているのが伝わりにくい。桜めしと呼ぶには少々抵抗あるが、江戸時代からの符丁のまんまを尊重したい。炊飯ジャーで炊いて、釜飯屋さんの持ち帰り容器を利用し、三つ葉の新芽を刻んで乗っけた。



タコトンビとは、タコが歯の代用としている鋭い黒い鳶のような形のものと、それを包む強靭な筋肉の塊りが食べる部分で、旨み充分のタコ肉珍味となっている。最近ではミズダコが不漁なので、形が小さいものになっているが、今回はたまたま特大サイズが手にはいったのでご紹介に至った。









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豆ご飯 ~なか猪口のヒスイ豆に風味を感じる~

2024年06月04日 14時59分18秒 | ご飯もの
懐石料理には、箸休め的な「なか猪口」という料理がある。高価な懐石ならばウニを盛って、刻み海苔をパラパラさせるのが、スマートな感じだと思う。しかし予算的に、単価を下げたい依頼主もおられるわけで、世話になったお寿司屋の大将は、こぶ出汁をきかせてエンドウ豆を炊いた「ヒスイ豆」に変更した。





普通は、刺身とか焼き物には箸を伸ばすが、どうも大将の考えたヒスイ豆の「なか猪口」は残されている場合が多かったが本当は超美味しい。ワシは先方のお家まで配達して、パッドに並んだ焼きもの・煮もの・天麩羅・生もの・氷菓子などを独りでドンドンと、陶器に盛って行く役割を任されていたので、ヒスイ豆は食感を残して、こぶ出汁に一昼夜浸けて出汁を沁み込ますと、説明しながら盛っていたところ、その日に限って奇麗に食べられてあった。



鞘から出した大豆を、塩もみして茹でて食感を残して仕上げておいて、別に作ったこぶ出汁に味付けして漬け込んでおく。一品にしても炊き込みご飯にしても、マメにしっかりした食感を残すのがポイントとなるので、なか猪口から豆ご飯にリメイクしていくのは、お豆を漬け込んであるだし汁だけで炊飯して、炊きあがってからお豆を混ぜて保温も止めてお櫃に移すこと。お豆はお米と一緒に炊くとグデグデになるので要注意。



お豆の混ぜご飯となるが、風味はそのままご飯に移って、お豆は食感があるほどアルデンテに仕上げるのが理想かも。少し大きめのお椀に盛って、山椒・黄柚子を添えたら出来上がり。お豆に食感が残る豆ご飯の完成で、冷えても美味しいお米はヒトメボレをチョイスした。決め手となるのは、お出汁の旨みとお豆の風味と食感。



■なか猪口「お豆さん」のだし汁
・こぶ出汁
・味醂
・酒
・砂糖
・薄口醤油
・塩


▲本編とは関係ないが、この時期に実山椒の茎を取り除いて塩漬けに





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オカン流おじや ~雑炊とは違う魅力が「おじや」にはある~

2024年05月30日 14時38分48秒 | ご飯もの
子供の頃には、体調不良や風邪などを患った時には、オカンが林檎をすりおろしてくれたり、炊いてくれた「おじや」は消化の良いものというより、特効薬のように思っていた。そんな折、幼稚園児の頃だったか農薬を食って危機感を感じたことがあった。





急遽3時のオヤツに「おじや」を、オカンに無理矢理リクエストしたが、解毒剤を飲むがごとく直ぐに食べたので事なきを得たようだ‥‥‥と言うのは子供心だが、誤って農薬を食ったことは親にはひた隠しにしたが、量が少なかったので人体に影響がなかったのだろう。



大阪風の「おじや」は雑炊の一種だが、起源は京都の宮中言葉だと聞く。お出汁がシッカリしていて醤油味で調整し、卵は混ぜ合わせるものを1個と、食べる直前に崩すナマ卵黄を1個使っている。食材は鰹の削り節くらいしか使っていないシンプルなものがオカンのスタイルだった。



簡単に美味しく仕上げるためには、市販の鍋スープを使えば美味しいものになるだろう。ワシは挽肉・ベーコン・白身魚なども使う場合もあるが、食材は基本的に小さく刻むのを心掛けている。なお本当に内臓的に病んでおられる人には、ベーコン・ナマ卵黄・刻みネギなどはひかえた方が良いだろう。





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