■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある寂光院は、平清盛の娘が平家滅亡後に晩年を過ごした尼寺のようだ。お馴染み平家物語のくだりに、祇園精舎の鐘の聲 諸行無常の響ありと続く‥‥‥盛者を誇った平家でも例外ではなく、世の総てのものが変化していく響きがあると云われている。

鯵フライ ~今の時季には20㎝級のアジが釣れて~

2024年11月22日 15時00分03秒 | 揚げもの
海釣りのお好きな人は、この寒い気候でも防波堤から釣りをするようだ。日本海の冷たい潮風に対抗するには、それ相応の防寒着が必要そうだが、釣果のお土産を待つのが一番得策のようだ。何でも20㎝級のアジが防波堤から釣れるらしく、超デカイのは遠慮して鮮度抜群の18cmくらいのアジを5尾頂くことにした。





ドカンとクーラーボックスの前面に置いたアジは、ほぼ25cm~30cmあるそうだが、友人の狙いは釣り人達が言う「鬼アジ」の50cmクラスだと言うが本当にそんなのいる? 次回には是非拝ませて頂きたいものだ。しかし30cmでも鯵フライにするにはデカ過ぎるので、次回には遠慮なしにお刺身用として大きいのから貰うと言って、今後の釣果を期待することにした。



網ではなく釣りでの釣果は、無駄に暴れてないので新鮮な中にも身が締まった最高級品。この鯵を下処理してフライに揚げていくが、これらの鯵は肉厚でフワッフワときているので、包丁を研ぎに研いでサクサクと切って食べやすいように、ひと口サイズに揃えてみた。ウスターソースとマヨを小さな覗きにいれて、チョン付けして食べていくのも純米吟醸によくあう。











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KFCランチ ~モンちゃんとカーネルオジサン~

2024年10月13日 15時00分03秒 | 揚げもの
当Gooブログの初回 ←クリックするとリンクします。に、モンちゃん(3歳)が登場してから早や12年。題材は当時を偲んで、同じKFCと言うことで先日のランチにはKFCフライドチキン2個をチョイスした。多分店内で見たと思うのだが、食べたい部位がルールに沿って希望できると言うことだ。このシステムはあまり希望者が無いので、普通に石頭の店員でなければ、何でも通ってしまうので指定すべきだと思う。





無論この話は、オリジナルチキンのことを指しているのだが、柚子コショウ味・ピリ辛味など、KFC側も新商品の開発に躍起になっているが、オリジナルチキンを超えるのは永遠に出現しないだろう‥‥‥だろうと思う、ような気がする。(笑) 鶏の体形を表現した部位のメニューを見付けたのでご参考までに。


▲わかりやすい部位のメニューを見付けた

▲カーネルオジサンは本物のメガネをしている

相方はアッサリ味の胸部分が好みで、ワシはあばら部分がとにかく大好きだ。何故かと言うと、①脂がのっていて ②軟骨のコリコリ部分が混ざっている ③サイズがとにかく大きいなどの3点が挙げられるが、逆にデメリットとして小骨が多く食べ難いことがあげられる。12年前のカーネルオジサンは、チキンと?キチンと塗り替えられており真新しい感じだったがモンちゃんは15歳で円熟味を増している。


▲12年前のカーネルオジサンと若いモンちゃん








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大盛から揚げ ~〆ご飯にはチキン南蛮丼へ追いマヨ~

2024年10月08日 15時00分03秒 | 揚げもの
サクサク衣の鶏から揚げを二度揚げで作って、目の前のお皿に大盛で積まれても、こう言う時に貧乏性はから揚げの衣から食べる傾向にある。衣を少し齧ってビールで流し込む。二回目にかぶりつく場合はケチな真似はしないで、ガブッと行くとジューシーな鶏モモ肉から肉汁が滴り落ちる‥‥‥。





事のあらましは、あるラーメン屋さん2周年記念の、から揚げ2個サービスが引き金になった。「から揚げ食べたい」というワシの思いを、全面的にラーメン屋さんに託したのが失敗だった。いつものレギュラーサイズよりも小ぶりなものが‥‥‥小っちゃ! いったん火がついたから揚げへの執着心は抑えきれないので、自分で作って満足いくまで食って食って食いまくれるくらいの量がないとおさまらない。





そして最後の仕上げには「チキン南蛮丼」で〆ようと思う。丼シャリの上には、ふわふわ卵とタルタルソースを敷き詰めて、から揚げを甘酢に潜らせて乗っけてみた。試しに一個のから揚げに追いマヨをぶっ掛けて、ワシの鶏から揚げへの思いは達成されて、満足感120%くらいに達して溜飲は下がった。









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大鯵フライ ~タルタルソースをたっぷりと~

2024年10月05日 15時00分03秒 | 揚げもの
近所のスーパーは滋賀県人ご用達の平和堂。曜日によって大きめの鯵フライが、パン粉まで塗した状態で販売しているので、以前に買って揚げたところ、鯵の白身はしっとりして、大きさの点でボリュウム抜群なんで、青魚で家族にはアレルギーがあるので食べられないが、自分のぶんだけ2尾リピートして買うことにしている。





鯵には脳を活性化させる効果がある、ドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富に含まれているので、最近忘れっぽくなったワシの記憶力に「喝!」を入れるためには絶好の食物かも知れない。もちろん認知症防止にも良いだろう。相方なんぞは、このDHAをサプリで摂ろうとすると、実際に鯵を食べたような蕁麻疹が襲ってくるようだ。



タルタルソース作りは、ノーマルなものと同様で特になにもないが、通常ピクルスを刻んで入れてあるところを、ワシは自家製のキュウリの古漬けを刻んで入れるようにしている。ここらが少しオリジナル的であるが、トータル的に考えれば僅かなアクセントに過ぎない。









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串かつ屋さんの出汁巻き ~面倒なコース選び~

2024年09月28日 15時00分02秒 | 揚げもの
大阪の串かつ屋さんと言えば、西成の新世界・通天閣界隈のお店を連想するが、最近ではソース二度づけ禁止ルールの名物は、感染症などの関係で姿を消したようだ。ところが、大阪西成発祥の「串カツの田中」と言うお店が、大阪名物として全国進出していて、ワシのテリトリー内にも複数のお店があって、ソコソコの集客をしていそうなので、懐かしさに翻弄されて飲み友達と予約を入れてみた。





予約する時点でのコース選びは、飲み放題@2080円・食べ放題@2980円のコースで、人数限定・制限時間アリで飲み放のみ選んでおいたが、その時点ではお初の経験なんでコース選びは難題だった。お店で選ぶ一人@600円を支払って飲みものを半額にするコースは、一週間有効で3杯で元がとれるそうだが、2杯と言う女性もいて迷うこと必至で、ワシは迷った挙句のプラン600円にした。





軽る~い気持ちで「出汁巻き」を注文したが、運ばれてきたのは自分で焼くひと口コンロと玉子焼きの機器セットだった。酔っ払い3人が手を伸ばし、あ~でもない、こ~でもないと葛藤しながら作っていったが‥‥‥何でこんなことしてんの? とん平焼きは完成品が出てきたようで、胸を撫で下ろすと同時にスリルがあるお店だった。注文は全部スマホからなのは辛抱できるが再訪はないかも?








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秋野菜の天ぷら ~トウモロコシ・お茄子・サヤエンドウなど~

2024年09月22日 15時00分03秒 | 揚げもの
この時季なのか? 逆にこの暑さで、甘く育ったのか? ここんとこのトウモロコシが妙に甘すぎる。先日はトウモロコシご飯や、トウモロコシとグリーンアスパラのピカタなどをご紹介したが、本日は秋野菜の代表として、トウモロコシと茄子とサヤエンドウなどのお野菜の天ぷらをご紹介する。





お野菜も良いのになると、甘く感じてしまうのはテレビの食レポさん達の意見と同じだが、番組のレポーターなどは口に入れた瞬間に、大袈裟に言うから嘘くさいのが先にたつ。流通の出荷では少し若い頃を見計らって収穫するが、お百姓さんの収穫は木から栄養分を受けながら実り完熟したものであるから、当然スーパーの製品とは違って、甘く美味しいと言うことになるのだ。



サラダにも、トウモロコシは使えるので、マカロニサラダに使ってみることに。当然主役は夏野菜のトマトが大半を占めているが、キャベツの乱切り・トマト・トウモロコシなど、ひっくるめてひと掬い食べてみると、品種改良で味落ちをしたトマト以外は美味しくてとまらない。マカロニは少量にして野菜のフレッシュ感を味わった。



余談であるが、トウモロコシのヒゲの本数だけ甘い実の個数が揃っていると聞く。いまこの刻が美味しい‥‥‥そんな時期を見逃さないで、食材を決めるのはスーパーではなく、朝に収穫した道の駅の野菜売り場や、直販の人を見付けて買うのが、お安くかつ美味しいものを食べられ、季節の栄養素も効果的に摂取する秘訣かも知れない。









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へそ曲がり ~その実態はオツマミのチキンスティック~

2024年09月14日 15時00分07秒 | 揚げもの
高知で20年以上も販売され続けているロングセラー商品「へそ曲がり」は、「それ食べたことがある」って言う人は、きわめて少数だと思う。ワシに至っては、高知発祥と言えば「鰹の塩タタキ」を始め「芋ケンピ」や「ちくキュウ」などは知っているが、一度としてこの名前を聞いたことが無かった。





商品名のイメージから受ける印象は、性格が素直でないうえに、ひねくれていて気むずかしい鶏肉スティック? 国産鶏ムネ肉の皮を取り除き、スティック状にカットし、下味をつけたあとパン粉をまぶした商品で、少量の油でサッと揚げると、クネクネと形状が曲がりくねる「へそ曲がり」は、ビールのオツマミに最高となる。





見かけは一瞬、イカゲソかと思ってしまうほどくねっているが、胸肉はヘルシーで適度なシットリ感もあって、下味が付いているので揚げるだけで美味しい。改めてウスターソース・マヨネーズ・ケチャップなど、使わなくともそのまま戴けるお味がお手軽となっている。もし改めて何かを使うとすればマヨ唐辛子だろう。









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鶏チキンカツ ~田舎盛りからオーロラソース~

2024年08月31日 14時47分48秒 | 揚げもの
数日前からの曇天は迷走台風10号のせいで、予報でも東海方面へ進むのか滋賀方面へ北上するのか、予想がつきにくい状態に今もある。進路予想内にいるワシとしても、地盤の緩い危険地域におられる方も、どちらにしても行き場所の失ったマンモスみたいな台風など、なる早やで過ぎ去ってくれることを切望する。



さて台風10号の進路予想にもはいっている福井には、名物のひとつとして「ソースかつ丼」があって、フタなど閉まらずともよい的な量で、15cmはフタが浮いていた。カツの仕様は、衣の厚さがぶ厚くお肉は究極に薄っぺらく叩いて下ごしらえしてあって、豚だか鶏だか判別しにくくなっている。申し訳程度に、鶏皮がチョロっと混ざっていたので「チキンカツだ」と判断したのはソースかつ丼の人気店「ふくしん」さんだった。



鶏モモ肉を削ぎ切りにし、下味のスパイスをすり込んで、肉叩きで叩いてお肉を薄くしてみた。そう言うわけでお肉の下味がシッカリしているので、上っつらだけのアクセントを付ける意味で、レモン果汁を搾るだけでもイケるが、ワシ専用のオーロラソースを作ってチョン付けして戴くのが最高だった。





今回は特別にワシの自作オーロラソースをご紹介。ケチャップにピザソースを半々で混ぜ込んで、マヨネーズをひと絞りしてから、2本のお箸で一周のみひと混ぜ、お好みによって和辛子も来るならコイみたいな感じか。箸伸ばす者は拒まずみたいな田舎盛りになったが、それぞれに特製オーロラソースを小皿に作って渡した。冒頭にお話しが出たソースかつ丼専門店「ふくしん」さんの画像が見つかったので最後にご紹介。









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ハムカツ ~つけ合わせに鶏かつ2枚~

2024年08月11日 18時26分21秒 | 揚げもの
昭和中期くらいからあるお惣菜で、プレスされたハムをフライに揚げた「ハムカツ」は、洋食屋さんや飲食店さんから生まれたものではなく、町のお肉屋さんが始めた、極めて生活密着型のお惣菜なのが珍しい。そう言えば、ワシの若い頃には既に売っていた記憶があるが、その頃のものとは違った形のハムカツをご紹介。





ハムカツのバリエーションとして、薄切りのハムをカツに仕上げるオーソドックスなタイプや、8ミリくらいに厚切りにしたハムでボリュウム感あふれるものにするとか、どちらも美味しく好みで意見が別れるところだろう。ワシの提案はプレスハムを3枚~5枚重ねたまんまでフライに揚げていく、題してミルフィーユハムカツ



ミルフィーユ状のアイデアは、食感としてハムが超柔らかく感じるし、お味も克明に舌で感じることができる。ワシの場合は、ご飯よりドリンクメイトで炭酸を注入して作る、レモンサワーをジョッキで傍らに置く。水菜の卵とじを作るも、最近のサラダ水菜は極細で、煮ても旨みを感じられないのが残念だった。








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皆さんにご心配をおかけし、お優しいお言葉も頂きありがとうです。熱中症の後遺症も残りますので、暫くはゆっくりスロー調整で更新する予定です。



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鶏から揚げ ~ラーメン屋で辛抱したから揚げ~

2024年07月07日 15時00分03秒 | 揚げもの
新紙幣の顔でも拝んでやるかと思いつつ銀行へ行くと、どうやら市中に過半数の新紙幣が出まわらないと、無料では手にはいらないようだ。早く入れ替えするのなら、悠長なことを言ってないで、ATMからドンドン出せば良いのに旧紙幣だという。電子マネーとの比較も気になるが、ランチは新紙幣を使えないラーメン屋さんへ。





夜ご飯のお惣菜は「鶏から揚げ」と決定している今、ラーメン屋さんでから揚げを食べると、昼も夜もから揚げってどぉ? しかも自分作の後発がお味的に劣ったら精神的にも厳しい状態を招くのではないか? 結論は、本来のレギュラー商品の半分に仕上げた「半チャーハン」におさまった。



さてお家では、鶏もも肉を使ってのから揚げを作っていく。今回のポイントは、朝一番に塩麴で揉んで漬け込んで、お肉を柔らかく保水力を発揮させる下処理済のお肉を二度揚げ。断面を見て頂くとソフトに柔らかく、外側がカリッと揚がっているのを確認していただけそう。








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野菜の天ぷら ~天ぷらは超美味しいが、天つゆにご注意~

2024年06月18日 15時00分03秒 | 揚げもの
ここ最近は、お野菜が余ると野菜室掃除と題して「野菜の天ぷら」を揚げて食べてしまうことにしている。こういった週一の浄化作用で、比較的に新鮮なお野菜を戴けるということだ。ある人に聞いたことだが、下着のトランクスはズルズルと使いまわさないで、思い切って年一で処分して総てを新調すると気持ちも新たに頑張れるそうだ。



野菜とパンツを一緒に出来ないが、トランクスはワシも実践していると格好をつけたいところだ。しかし、実のところは1年半くらいをメドにしているって中途半端だろ! 茄子・玉ネギ・じゃが芋・青紫蘇に粗塩を添えてみた。続いて舞茸・トウモロコシが異常に美味しいのは、超美味しい手打ちうどん屋さん(長浜・山石土平)の天ぷらが実証してくれている。





粗塩を添えたのは、相方のアレルギーが鯖節に加えて、宗田節も仲間入りしたようで、天つゆを始めさまざまな出汁系調味料が一気にNGとなったからだ。暇があれば鰹オンリーで作って常備が必要かもだが、これってかなり負担にならないか? 外食で蕎麦・うどんが食べられないかも‥‥‥。いやいや、粉・卵・甲殻類などが駄目な人よりは幸せだと思った方が良さそうだ。







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串かつ ~パン粉は細かいか粗いかも重要~

2024年06月15日 15時00分06秒 | 揚げもの
ヤマザキのWソフトの食パンが大好きで、安売り@185円の時に買い過ぎたのもあって、期限切れ間際のパン粉としてリメイク流用を決めた。普通なら細かく粉砕して、新世界の串カツのように仕上げたいところだが、なんせWソフトであるのでパン粉の旨みを引き出したいと考えた。





鶏モモ肉とネギを串に刺して準備していく。串をもたげて指に近い根本側はネタを小さく、上部の先っぽは逆にネタを大きく仕上げるのが、プロの串刺し下ごしらえだと聞くので、彼らの言うことを忠実に守って刺してみた。大当りと題して、牛のヒレ肉もミディアムレアくらいに仕上げてみた。





本場の大阪新世界の串かつやさんでは、現在は二度づけ禁止のソースは置かず、ソース注しからぶっ掛けるみたいだ。感染症や道理の解からないバカ者たちによって、悪戯されたりしてドンドン食文化が壊されていくのが忍びない。回転寿司しかり二度づけ禁止ソースしかり‥‥‥寂しい限りだ。






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野菜の天ぷら ~最後に旭ポンズでジャンボカニカマ天~

2024年05月29日 15時00分09秒 | 揚げもの
田舎の実家では、ご近所が収穫されたお野菜を、ご厚意で持って来てくださることがあった。今なら解かることだが、廊下にゴロゴロあったカボチャは追熟のために転がし、売り物にならない傷もの野菜でも旬のものは特に美味しい。頃合いを見てオカンは各種お野菜を天ぷらにドンドン揚げまくって食卓に運んでくる。



そんな旬のお野菜の天ぷらは、恒例の大盛り皿から戴く天ぷらパーティとなっていたので、今ではわざわざお野菜を買い揃える我が家の天ぷら事情だった。追熟されたカボチャを始め、茄子・玉ネギ・さつま芋・獅子唐・青紫蘇などなどで、当然にお野菜ばかりなので、肉類・魚介系が恋しくなってくる。青紫蘇はプランターで育てて摘みたてが良い香り。





ここに来て、相方のアレルギーがもう一つ発覚した。今まで普通に使っていた、大阪人御用達の旭ポンズに「サバ節」が使われていることが発覚した。今までも痒い症状があったものの、徐々に酷くなってきたようで、原因を探っていた矢先であった。



従って、我が家では買い置き本数が多い旭ポンズを、なんとか消費しようと考えた。賞味期限があるものなので、旭ポンズに黄柚子胡椒を添えて、天ぷらを食べてみる‥‥‥イマイチかと思うが、タネによっては合わないこともないので、最後にジャンボカニカマ天を揚げてみた。





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春野菜の天麩羅 ~育ちすぎたコゴミと、旬が過ぎたタラの芽~

2024年05月14日 15時00分09秒 | 揚げもの
関東のあの地震から、お家での揚げものは揺れが来ると危険なんで、自重されている方も多いとか。ワシは揚げものが好きで、天麩羅・フライ・かつ・串かつなどには目がないので、もしワシだったら揚げ焼き気味にフライを仕上げるなんて妥協策に出るかも知れない。





しかし地震の恐怖は言い表せないものがあって、油を並々と注いで揚げものなんてしているところに激震が来ると‥‥‥怖わっ! 出来合いで妥協するもヨシ! さて今日の天麩羅だが、かねてから信楽へ行く時に、山道を上がり山菜の穴場を探し当てておいたのに、それさえスッカリ忘れ去っていた。







タケノコにかまけている間に「旬」を逃した、コゴミがお兄さんになって、タラの芽は葉っぱに育ってしまった。しかし風味は残っているし、硬い感じも無かったので、ギリギリ春の新芽が持つスプラウト効果を期待して、春野菜の天麩羅にして楽しんだ後は、春野菜の天丼を〆ご飯に。







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フル盛りかつプレート ~全力飯のかつやが残念な商品を提供~

2024年05月13日 15時00分08秒 | 揚げもの
まず最初にお断りしておくが、ワシはかつやさんの期間限定ならば、進んで注文してしまうような悪癖を持っている。商品が運ばれてきて、かつカレーだったことにまずビックリした。目を凝らしてみれば、タイトルにはないが右下のトッピング種類のところに、カレーがチョロッと明記されてあるが、全体のイメージからはカレーとは判断できなかったワシの観察力不足か?


▲▼かつやさんのフル盛りかつプレート


左端のイカゲソみたいな形のものは何だろう? よくよく味わって食べれば鶏の断片のから揚げだった。お店の見本である写真と比べたら、鶏のから揚げは一目瞭然で判って当たり前的な比率だった。そしたらワシのゲソはいったい何だろう。朝一のオープン限定メニュー第一号だから、お店側も処女作で記念すべき商品に、こんな粗末な鶏から揚げを使ったのは何故だろう?


▲かつやさんの告知広告

▲辛くなかったカレーなので唐辛子

比べられるように、お店側が出している商品の見本写真も貼付するので、ワシの怒りのボーダーラインがどのくらいか判断して頂きたい。大きい小さいのクレームは、言うとケチ臭いイメージが残るから、この類の異議申し立てはしないことに決めているが、普通にお勘定をして画像を見ていると、やっぱりこれは変だ。(笑)


▲今回食べたフル盛りかつプレートのから揚げ(左端)

▲かつやさんの告知画像のから揚げは立派





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