高校時代は、校門から400m先に
お好み焼き屋さんがあって、よく走って行ったものだ。そのお店は、鉄板焼き以外にインスタントラーメンに、キャベツと卵をいれて作って@100円で売っていた。そのラーメンづくりを、同じ学校でもクラスが違う同学年の友人がお店を仕切っていた。
2限目と3限目のインターバル10分の短時間では、菓子パン・チキンラーメン@80円くらいしか食べられず、教室では作った「何食わぬ顔」をして教室に戻るような電光石火の早業が流行っていた。仕切る友人は、ワシと違って
陸上の400m県記録保持者で、必ずワシよりも先に来ていて後から戻ってくるような韋駄天だった。
その友人に、お好み焼き・焼きそばなどの作り方を、レクチャーしてもらった。そやつが言うには、お好み焼きには
隠し味で和辛子を薄っすら塗って、その上からトンカツソースとマヨネーズで仕上げると言う定義なのだが、辛さはそんなに感じないので、ワシは今もそれを参考に焼いている。関西のトッピングは豚玉が基本となる。
その友人は、教員に追いかけながらも高校から400mの利点を活かし、逃げ切って
教員を煙にまく自信があったそうだ。県下随一の俊足を生かす場所が間違っている。彼の家に遊びに行くことがあり、お家の創りも凄い感じで強面のお兄さんが、友人を「ワカ」と呼んでいるのを聞いて、つき合いはお好み焼き屋さんの店内だけに自主規制した。
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