市販品のケーキスポンジを、クラッシュさせれば黄色い細やかなスポンジになる。その繊細なイメージを、ミモザの花に見立てた、
お洒落なケーキのご紹介。どこやらのケーキ屋さんでは、キャベツ畑とネーミングして販売しているのを商品ケースのガラス越しに見たことがある。
▲半球体のミモザケーキ
▲お花のミモザ、本当は競馬のミモザ賞しか知らなかった
スポンジを三枚にスライスしてから、ラップを敷いたボウルにスポンジの1枚を敷いて、シロップを刷毛で塗り終えれば生クリームをゴムベラで塗っていく。カスタードクリームに刻んだ黄桃を混ぜ込み、二枚目のスポンジを乗っけ平らにしていく。
ケーキの断面を見て参考にして頂きたい。
お皿などにひっくり返し、半球体のケーキに、生クリームをなだらかに塗り込んでいく。三枚目のスポンジは、細かくクラッシュさせたものを満遍なく丸ぁ~るく附着させて、新芽を表現した爽やかな香りのレモンバームを乗っけると
ミモザケーキのできあがり。
■カスタードクリームを作る
・牛乳:200ml
・グラニュー糖:30g
・薄力粉:15g
・卵黄:2個分
※耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て混ぜ合わす。薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせます。
※鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。
※耐熱ボールに温めた牛乳を入れ混ぜ合わす。濾したものを鍋に入れ、耐熱性のゴムベラで、弱火で加熱しながら混ぜあわす。
※とろみがついたら火からおろし、バットに移し落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど寝かす。
■生クリームを作る
・生クリーム:200ml
・グラニュー糖:10g
※ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え8分程度ハンドミキサーで泡だてる。
※カスタードクリームに生クリームの半量を入れ混ぜ合わす。
◇ケーキのスポンジ
(6号):1個
◇黄桃:好きなだけ缶詰一個
◇シロップ
・黄桃缶詰のシロップを流用。
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