■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 サンタクロースの、モデルとなった聖ニコラウスの隣に住む貧乏な家族は、3人の娘に身体を売らせて生計を立てようと考えた。それを知ったニコラウスは、金塊を布に包み隣人の家へ投げこんだ。隣人は神に感謝し長女の結婚式を挙げたが、その後も金塊を投げ込み続けた結果、聖ニコラウス(サンタクロース)だと悟られたのが起源と聞く。

咖哩ライス ~ニンジン抜きはサラドレで補填~

2024年10月29日 15時00分09秒 | 手づくり
お外でカレーを食べるのには勇気が必要だ。ワシの貧乏舌ときたら、スープカレーは苦手でスパイスカレーは更に苦手ときているので、欧風カレーのお店で食べるしかない。近鉄百貨店内のサンマルコは閉店したし、CoCo壹番屋も好き放題トッピングすると2800円くらいになるのでコスパ最悪でNGとなる。



さらにカレーは、お外で食べるとお家へ帰ってもカレーと言う偶然が起こりやすい。カレー食べたい病に追いつめられると、重い腰を上げて自分でカレーライス作りをするのが、意外と丸く収まるようだ。自作と言ってもカレールウをチョイ多めに入れ、2種混ぜることくらいしか策はない。





小さい頃から、カレーにニンジンを入れるのは好みでないので、ワシが作る咖哩にはニンジンが滅多にはいらない。そのぶんと言っちゃ~なんだが、サラダドレッシングにニンジン系を使ってバランスをとるようにしてある。チーズ・ほうれん草・納豆などの現代トッピングより、目玉焼きみたいなレトロなものが好きかも。









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お茄子の糠漬け ~シッカリめに漬けて、古代色の瑠璃紺を出す~

2024年10月21日 15時00分08秒 | 手づくり
現在育てている糠床は、もっとも簡単なキュウリの古漬けを漬けるためのものだが、珍しいもの好きのワシが中途半端に手を出した食材がある。そのなかでも美味しく漬かったものには、水菜・エリンギ・生姜などがあって、やや甘い判断基準だったかもだが、それなりに最高の漬かり具合いだった。一生勉強 一生青春(みつを)





ところがお茄子を糠漬けた日にゃ~何故か生ゴミのようになった。お味はまずまずも、色がグレーからドドメ色に変色しているのがショックだった。古代色で言うと、どうせなら基本通りの「瑠璃紺」は青インク色に仕上がって欲しかった。仏教界では瑠璃紺を気高い伝統色とし、仏さまの髪色などを表現され「瑠璃」は仏教七宝となっている。



そんな事で糠床の改良プロジェクトが始まった。マメに今の糠床に新米の糠と石垣の塩を混ぜ合わせ、鉄分を含ませるように金属やミョウバン・鷹の爪なども一緒に、ダミーの大根と漬け込んだ。約半月で収穫仕立てのお茄子の「茄子紺」が漬かって「瑠璃紺」と変わったとき、すった生姜を添えてお昼の独り飯とする。小僧寿しお任せ盛り@1000円もお得だが、糠床改良には2000円以上も経費が掛かってしまった。









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肝をツブス ~鶏肝を煮込んで、ペースト状と微塵切りに~

2024年09月15日 15時00分03秒 | 手づくり
先日から、我が家のワンが体調不良に陥ったのだが、14歳と言う年齢を考えるとキモを潰すようなことではない。食べてもリバースするので、そのうちに何も食べなくなって、明らかに元気がなくなっていった。既に老犬の部類なので、体調を崩すと元に戻るのが遅くなっている。ここは鶏肝の煮込みでも食べさせてみようと決め、余ったものはワシがおこぼれ頂戴した。


▲肝のタレ焼きをビールで戴く

▲レア感覚の肝を塩焼きに仕上げ、ごま油と刻みネギ

鶏の肝を1パック買ってくると、肝と心臓がはいっていたので、双方共に二つに割って、血の塊りや汚れを塩水で洗い流し、下処理を進めたが「肝」は7割方を、アルコールを飛ばした酒・鰹出汁・砂糖で煮込んで、煮あがると肝の半分は微塵切りに、残り半分はペースト状にして肝を潰す、ビオフェルミン1錠~2錠を混ぜてやると、どちらが効いたのかリバースはなかった。


▲肝の中にある血の塊を掃除する

▲心臓も血を処理する。下の脂と管を「心のこり」と言う

おこぼれの鶏肝・心臓は、さらに醤油を足して中火で落としぶたをして、15分煮込んで自分のオツマミにした。生肝に串を打って焼きをいれてタレに絡める‥‥‥2本足しか地に付けない鶏を、縁起かつぎで食べるお相撲さんのように、モンちゃんの回復を願う‥‥‥3日続けたら元気が戻ってきたように見えた。 注)モンちゃんのご飯は見ばえが悪くご紹介できなかった。


▲おこぼれの肝にお味をつけた







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ニラ餃子 ~手づくり餃子にはビールが美味しい~

2024年09月12日 15時00分05秒 | 手づくり
本日は手づくりで楽しむニラ餃子をビールで戴く。関東でのお話しだが、餃子・シウマイなどの天津系を、ご飯のオカズとして食べる方が意外と多いのは、崎陽軒のシウマイ弁当が、お弁当部門ナンバーワンであることが、それらを証明している。「関西人はお好み焼きをオカズとして、ご飯と一緒に食べるのは可笑しい」と、こんな発言さえも飛び出す始末で。





先日テレビのワイドショーで「餃子を見ると白ご飯に乗っけたくなる」と完璧に餃子をオカズと見ている関東の芸能人がおられた。ワシは他人の食に関しては意見も批判もないが、第三者からとやかく言われる筋合いもない。ご飯にチョコレート・コンデンスミルクをぶっ掛けても、ご本人がお好きなら大いに楽しむべきだろう。







ワシの好みは、あくまでも餃子にはビール、ビールには餃子と言う図式が成り立つ。シウマイであるならば、焼いて唐辛子酢醤油でビールを戴くのがマイブームとなっている。関西人の多くは、餃子やシウマイはご飯とではなく、ビールが定番だろう。お酒を飲まない方はラーメンやチャーハンの箸休めとして食べることが多い。











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乃が美 生食パン ~サンドイッチに使うには~

2024年07月30日 15時00分05秒 | 手づくり
生高級食パンで有名な「乃が美」は、卵を使わずカナダ産の小麦を100%使って、焼かずとも美味しく戴けると言うことだ。ならばサンドイッチ専用に作ったような食パンではないか? それならと、ロースハムも最高のものをと、ヨネキュウさんの肩ロースホワイトハムを買い足した。





キャベツのコールスロー・玉子焼きなどを挟んでみれば、和辛子とマヨネーズを混ぜ混ぜして、薄く伸ばして隠し味にした。生食用との触れ込みだったが、ワシの大好きなWソフトの薄切り1/2にして挟む方が美味しく感じたが、これも好みの差だろうと‥‥‥しかし原材料費を比較すれば大きく差がでることは明白で。





スライスハムを数ミリずつずらして、パッケージングしてあるヨネキュウの肩ロースハムだが、このかさね幅の間隔を少し大きく広げて、重ねたまんまの状態でパンに乗っけて、コールスローも乗っけてみた。もう片方には厚焼き玉子を乗っけて、なにも乗っけていない食パンには両面にマーガリン・和辛子+マヨネーズを両面に塗って、3段重ねの2番目にサンドして重しを乗っけて少々馴染ませるのがポイントかも。










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手作りケーキ ~いないないばあっ!のワンワン~

2024年05月22日 15時00分05秒 | 手づくり
末っ娘の長男(瀬凪くん)が2歳になった。最近はお誕生日でもハーフバースデーとか言って、何回お祝いをやるのみたいなイメージがワシにはある。これも平和な世の中だってことで、日本に生まれたことを感謝するばかりだ。末っ娘であるお母さんが、頑張って手作りケーキ・手作りプレートの可愛いのをつくっていたので、皆さんにご紹介したくなったのが今回の更新となった。



ケーキはいないないばあっ!のワンワンと言うことで、もふもふ感がよくでていて、超美味しそうに仕上がっている。どこからナイフを入れるのか見当もつかない。大好きな消防車・救急車・パトカーなどをあしらったカレーライスが、お誕生日のご馳走プレートとなっている。



立派な大人に成長しても、これら自動車には出来れば乗って欲しくはないし関わって欲しくもない。お顔がバレバレなのも抵抗があるので、丸出しにならないように画像を選んでの掲載。元気でスクスクと育ち病気にも無縁であって欲しいものだ。あの信楽で買った、布袋さんの家庭円満・子育ての効き目が永く続きますように‥‥‥。

















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ダイコン餅 ~なにから何まで目分量でシャカシャカ~

2024年03月10日 14時55分41秒 | 手づくり
いま巷では極端な失敗が無い「ダイコン餅」なるものが流行しているようで、乗り遅れまいと敢えて良い加減な知識だけでスタートした。大根を千切りにして、ロースハムを刻んでピザ用チーズと共に投入し、薄力粉(約大匙4)・片栗粉(約大匙3)は袋から直接トントントンと入れて、コンソメ顆粒(約大匙1)・塩(少々)を混ぜ合わせた。





当初は小さいサイズを、フライパンに6つ程度焼こうとしたが「え~い面倒!」と、フライパン全体に敷き詰めてフタをした。周囲からゴマ油を流し入れ、フライパンを振ってみると滑らすことが出来るじゃないか。フライパン返し一閃ヨイショ! 角が少し曲がったが修正が利く程度なので結果オ-ライで再度フタをした。





焼き色が両面についたのを確かめてから、下記に書き起こしたタレをまわし掛けしてから馴染むまでチョイ焼き。ワシの拘りは鰹の削り節を2種使用して味わいを深くすること。ピザのように切り分けるもヨシ! 大皿に移して食卓へ出すもヨシ! 千切り大根でもモッチモチのダイコン餅が焼きあがった。





ワシの思ったことを最後に書いてみる。クックパッドによくあるレシピには、大根はすりおろして汁を少し絞ってからとあるが、千切りなら大根の汁も逃さず全部を戴くことになる。大根葉も入れたら良いかも。フライパン返し一閃は、フライパンを2個用意して、双方あっためてごま油を敷いておくと、2つ重ねてヨイショ!とひっくり返せば楽勝だ。意外と良い加減な分量でも美味しい「ダイコン餅」が出来あがった。



■ダイコン餅のタレ
・日本酒:大匙1
・味醂:大匙1
・醤油:大匙2
・オイスターソース:大匙1
・唐辛子:少々 ※お好みで





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マルゲリータ ~チョイとピザでも焼いてワインのお供に~

2024年03月06日 15時00分01秒 | 手づくり
皆さんお馴染みのピザ「マルゲリータ」は、イタリア語で雛菊のことで、由来はイタリア王妃マルゲリータが好んだところからきている。ピザの種類はシンプルなもので、トマトソースを塗った上に、モッツァレラチーズ・ピーマン・トマトスライス・バジルなどがトッピング食材となっている。





ワシの経験から言うと、チーズは多く使わないと美味しく仕上がらないが、そうなると色んなトッピング食材を綺麗に並べても、上からチーズをドバっとやると、並べた苦労が一瞬にして水の泡になる瞬間だ。だったら最初の並べる要素は必要最小限度に均等に並ぶと文句はない。



小さなお子が並べても、それは成立すると言うことなんで、子供たちが孫を連れてきた時には、2歳~5歳くらいの孫参加型ピザづくり大会が始まる。食材を少し並べるだけで、自分が作ったような気になるピザは絶好のリアル「おままごと」となる。



食べている最中には、自分が乗っけた食材が並ぶピザの自慢大会になるのもまた楽しそうで。生地を麺棒で伸ばして、切った各種食材をパッドに盛って、目の前へ揃えてあげるだけで要所だけ引き締めてあげれば完成する。今回は、バジルが無いので他のハーブで代用し、自分の自分による自分のためのワインのオツマミであった。







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家族全員でお祝い ~手づくりは、ローストビーフとキッシュ~

2024年01月09日 15時00分03秒 | 手づくり
今年は全員の都合を鑑みて少々遅くなったが、例年のようにワシを起点とする親族が集まり、それぞれおチビさんも連れてきて元気な顔を見せてくれた。先日ご紹介した「ばら寿司」をお祝い料理として、思いついたキッシュローストビーフは相方が作った。





飲み物は各地の地酒と、ドリンクメイトで炭酸を注入して作る「レモン酎ハイ」「カルピス酎ハイ」を作っておけば、後者のカルピスが好評だったのは蜂蜜も放り込んだお陰かも知れない。甘み「ゼロ」のオッサン酎ハイのレモンは、ワシが責任持って片付けた。


▲成功したキッシュ ▼納得いかなかったキッシュ


ワシの仕事と言えば、子供が喜びそうなオードブル@1900円の手配と、鯛とブリのお刺身を切って盛ったくらいで‥‥‥そうそう「ばら寿司」の椎茸も炊いておいたっけ。相方がキッシュに挑戦して納得いかなかったようで、即座に焼き直して結果的に美味しそうなものを仕上げていた。しかし、いつまで親が作って準備するんだろう? 招かれて食べて飲むだけのポジションを手に入れたい気がしてきた。









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年賀状づくり ~今年の漢字は「過」を選択~

2023年12月14日 15時00分03秒 | 手づくり
今年の世相を、漢字一字で表現すると「税」になると清水寺の大僧正が達筆で書いておられた。国民が納めた税金が史上最高額となったのも、円安傾向がもたらした輸出収益激増の結果だと思う。増税メガネの減税の裏にある控除撤廃が、逆に国民を大いに締め付けた一年でもあった。政治家さんのキックバック脱税も見逃せない出来事だった。



そう言えば日本漢字能力検定協会の、検定料や収入や脱税が問題になって、清水寺のイベントも客寄せパンダに過ぎないような大金が動いてニュースになったのも忘れてはいけない。個人的なワシの今年の漢字は「過」に決定した。税金を取られ過ぎて還付の追加申告をしたことや、酔っ払っての乗り過ごしと、理想血圧が超過したこと。





さて年賀状も明日15日からの受け付けで、何かの目標を掲げようと思っては見たものの、今までどおりゆっくり着実にやっていくことが得策で。ゆっくりを連想する動物を落書きしてみた。続いて目標とする書き文字「のんびり ゆっくり まいぺーす」と、清水寺の僧侶のように書いてみた。あとはデザイナー得意のレイアウトをすれば年賀状の出来上がり。今年の干支「龍」がはいらず「牛」がはいっているのは如何なものか?







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ちらし寿司 ~手づくりの味で戴くのは超久々で~

2023年11月11日 15時00分08秒 | 手づくり
急に子供達が集まるって言うんで、何にしようか迷った挙句に「ちらし寿司」に決定した。関西ではこれは「ばら寿司」のイメージだが、いつもならすし太郎などで、時短ってことで納得していた。しかし今回は干し椎茸を戻すところから、戻し汁に昆布出汁・鰹出汁・砂糖などで甘みを先行させて沁み込ませる。





醤油で薄めに味付けして煮詰めていくと、良い感じに椎茸の煮物が出来上がり、これが基本のお味となる。その煮汁で戻し置いた干瓢も炊いて、キュウリ・ニンジン・錦糸卵を細切りに拘った。トッピングには、海老・サヤエンドウ・酢レンコン・自家製紅生姜の微塵切りを用意して適当に散らして仕上げた。お吸い物は一丁で8杯出来る語源の「お豆腐の八杯」を作ってみた。



しじみちゃん家の高級海苔がひと袋見つかったので、急遽出番となって仕上げてみた。結果的に言うが準備が半分整った段階で、長男の子がコロナにかかったと連絡あって急遽20日に順延となった。しかしちらし寿司づくりは止められないので、近所の末っ娘だけを呼んでちらし寿司の夕べとなったが、実は順延は2回目で前回は豚カツ揚げる手前までのものが今も冷凍庫で眠っている。





即席を一斉使わない「ちらし寿司」づくりは超久々のイメージで、寿司桶に年季がはいっていたので考えれば、10年くらいご無沙汰だった。気まぐれで食べる食べないを決める瀬凪くん(一歳半)も、パクパク食べているのは酢めしが珍しかったから? 順延日20日は長男が料理して作ると言い放ったので今から楽しみだ。







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キュウリのQちゃん自作編 ~漬かりは浅いがお味は良好~

2023年11月07日 15時00分07秒 | 手づくり
ここへ来てキュウリがお求めやすいお値段になってきた。ワシの中だけでの思い込みかも知れないが、立派なサイズ5本@200円のブツを買ってきて、早速と「ぬか漬け用」と東海漬物さんのヒット作「キュウリのQちゃん漬け」を自作で作るのに分類し、キュウリを塩でしごいて数本を水分抜きのために5時間くらい放置した。



下に記した漬け汁を、お鍋で沸騰させて火を止めたところへ、水抜きをしたキュウリの水をさらに搾り、キッチンぺーパーで奇麗に拭き取って、食べやすい大きさに刻んで漬け汁がアツアツのところへぶっ込んだ。生姜・ニンジンを千切り(つくつくおろし金)にしたものと、鷹の爪2本程度を追加した。





冷蔵庫野菜室で3日間この状態で放置‥‥‥漬かりは浅いがお味は良好になったので、ワシと味覚がよく似た末っ娘にお裾分け。この一品はご飯がすすむ君で、第二弾もいつ作るかを模索中となっている。去年に作った超美味しかった「ゴーヤのGOちゃん」の場合はやや鷹の爪を多めに。





■キュウリのQちゃん漬けの材料
・キュウリ5本を処理してみた。
・塩:適量
※キュウリに振り塩をして水分を抜いて5時間水を絞って捨てる。
・生姜:1欠 ※千切りにする
・ニンジン:1/4本 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:150㏄
・砂糖:大匙1.5
・味醂:75㏄
・酢:75㏄ ※調理酢のべんりで酢・かんたん酢などは砂糖大匙1.5は不要となる。
・鷹の爪:適量
・昆布:適量


▲キュウリをゴーヤに差し替えれば「ゴーヤのGOちゃん」





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初めてのピザづくり ~最後にトマトを使えばピザになる~

2023年10月20日 15時00分03秒 | 手づくり
以前にも何度とご紹介したが、冷凍ピザ生地を解凍後に伸ばして、BLUNOのホットプレートで焼いて仕上げる四角いピザ。アルミホイルに適度なオリーブオイルを塗り込んで、そのうえに生地を伸ばして真っ赤なピザソースを塗り込み、トッピング食材を切って置いてやると、孫たちが一生懸命ピザ用チーズと共にトッピングを乗っけだした。





孫たちに並べさせる初めてのピザづくり体験は、たとえグチャグチャに並べたとしても、焼きあがると意外と様になっているので、誰がやっても同じようなものだ。園児にも満たないお子だが、子供心にも自分でやった感が残るようで、それぞれ自分のが美味しいと張り合っている。(笑)





孫たちが自分で作って自分で食べると言うのを初体験したものだから、テンションが上がっている。そういう競争って、不思議なものだが自然と楽しんで想い出に残るような気がする。最後に大人がプチトマトの半切を大量に並べてアシストしてやるが、チキンカツの削ぎ切り・自分の好きなウインナーばかり置いてあるのも超おもしろい。







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肉餃子 ~つくる直前で気付いたニラの買い忘れ~

2023年10月16日 15時00分03秒 | 手づくり
ノーマルな餃子をつくる直前にニラの買い忘れが発覚した。餃子にも色々種類があって、普通はニラと言う必須の食材を忘れるのは、痛恨の極みではないか? しかしこんなアクシデント如きでは、引き下がっておれない理由がある。本日のワシは既に餃子の口になっているからだ。





ニラを買い忘れたと言ってしまえば負の遺産だが、ニラは使わずひき肉を多めに配合した「肉餃子」だから、ニラは省略したと言えば前向きな理由となる。坂本龍馬の言葉に「たとえドブの中でも前のめりに死にたい」と言い放ったのは、考えよう一つで攻めか守りか変化するという格言だと思う。







ニラがたっぷりはいるヘルシーな野菜餃子に対して、パワーの源となる挽肉たっぷり肉餃子と言ってしまえば、すべてが前のめりに‥‥‥どぶは戴けないが、日本酒のどぶろく濁り酒があるので「湯呑みのどぶろくを前のめりに口から迎えに行く」をワシの格言としたい。信楽焼湯呑みを冷凍でチンチンに冷やして、同じく冷やした濁り酒をそそぐ‥‥‥生きていて良かった!







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我々はウインナーだ ~懐かしいタコさんウインナー~

2023年10月08日 15時00分03秒 | 手づくり
今でこそウインナーソーセージの種類も色々作られ、粗挽きウインナーを始め、香草ウインナー・スパイスウインナーなどが揃っている。種類としてもフランクフルト · ボロニア · リオナ · レバー · ドライなどもバラエティ豊かだ。しかし時代は変わっても赤ウインナーには根強いファンが今もいる。焼きはプロ並みに串をうつが、ご家庭ならフライパンで焼いても可。



昭和世代の方の知名度は100%近いと思うが、平成・令和の世代では現在もこれから先も、廃れていく一方だろう。簡単にご紹介しておくと、この真っ赤なケーシング(人口腸皮膜)は、極端に伸縮率が強く、切れ目を入れるだけでパクっと口を開けたようなイメージになり、これをタコさんの口にして目は黒ごまなどで可愛い顔を作っていく。





タコさんウインナーは、最初から切れ目が入れてあるものもあって、改めて自分で細工する必要がなくなった商品もある。さらにウインナーを縦割り半分にし、両側からカニ足のように切れ込みを入れ、目は黒ごまや包丁のチョン突きなどで、昭和のお母さん方は可愛いお子のために、カニさんウインナーなども作っていたのが懐かしい。



ここはピン芸人の「ホイップ坊やさん」や、仲良しブロガーの岩風呂さんのハードコア弁当よろしく、ワシの場合はアレンジした「ハードコア丼」と言うことで作ってみたがどうだろう? ただ単に丼ぶり飯の上に乗っけただけだろ!と、突っ込まれそうだが‥‥‥。


▲玉子焼きを挟んで豪華にすると、ハードコア丼とは認定されない





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