皆さんお馴染みのピザ
「マルゲリータ」は、イタリア語で雛菊のことで、由来はイタリア王妃マルゲリータが好んだところからきている。ピザの種類はシンプルなもので、トマトソースを塗った上に、モッツァレラチーズ・ピーマン・トマトスライス・バジルなどがトッピング食材となっている。
ワシの経験から言うと、チーズは多く使わないと美味しく仕上がらないが、そうなると色んなトッピング食材を綺麗に並べても、上からチーズをドバっとやると、並べた
苦労が一瞬にして水の泡になる瞬間だ。だったら最初の並べる要素は必要最小限度に均等に並ぶと文句はない。
小さなお子が並べても、それは成立すると言うことなんで、子供たちが孫を連れてきた時には、2歳~5歳くらいの
孫参加型ピザづくり大会が始まる。食材を少し並べるだけで、自分が作ったような気になるピザは絶好のリアル「おままごと」となる。
食べている最中には、自分が乗っけた食材が並ぶピザの自慢大会になるのもまた楽しそうで。生地を麺棒で伸ばして、切った各種食材をパッドに盛って、目の前へ揃えてあげるだけで
要所だけ引き締めてあげれば完成する。今回は、バジルが無いので他のハーブで代用し、自分の自分による自分のためのワインのオツマミであった。
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