大阪黒門市場には、本まぐろ料理を提供する
「エン時(えんとき)」がある。昼は本まぐろ・インドまぐろの丼モノを多種扱っておられて、夜はまぐろ・魚介・海鮮料理の居酒屋となるお店なのだが、前々から話題のお店で気になっていたところ、今回はちょうどお昼時に、心斎橋店の近くを通過することになったので寄ってランチにしてみた。
▲まぐろエン時丼メガ盛り/2680円 ▼本日一番のお客でカウンターがガラ~ン
▼この左側3種のメニューが売れ筋のようだ
ランチタイムは「特選本まぐろ丼/1380円」や「南鮪大トロ丼/1580円」が人気のようだが、滅多に来れないお店なので、ワシは限定3食
「まぐろエン時丼メガ盛り/2680円」に決定した。店名がはいるメニューにハズレ無しの法則を適用した結果、ひと目見ると丼鉢からではなく、お盆からこぼれ落ちそうなくらいのメガ盛り加減。
注文すれば早速とバーナーで炙る芳ばしい香りと音が店内に充満し、5分もしないうちに出来上がって出されてくる‥‥‥手際が実に素晴らしく流石にプロの集団だ。乗っかっているお刺身は、本まぐろの大トロ・中トロ・赤身・脳天炙り・ねぎとろなど、オマケに大トロにぎり寿司2貫が乗っかってボリュウムたっぷり。更に焼き物の
「本まぐろカマ焼き」のデカさに驚く。
超お腹が減っていたので「にぎり寿司」からスタートも、醤油が自家製の甘め‥‥とは言っても九州の甘醤油ほどでもないので、山葵とよく合う美味しさなので大歓迎。たまり醤油もあるので乗っかった中トロ刺身を食べると、本まぐろの
旨味が口の中ですぅぅぅ~っと溶けるような感覚だ‥‥‥丼シャリは酢飯でも、邪魔にならない程度にほんのり酢の香り程度。
▲本まぐろの中とろ・大とろは言うことなし ▼脳天の炙りは牛肉ホルモンのような感じ
最高だったのは、こんなに
脳天炙りが肉々しい質で、脂もほど良い乗りで旨み充分なのには驚いた。お店の人に確かめてないので「脳天」かどうかは不明だが、多分間違いないだろう。本マグロカマ焼きは、始めは美味しかったのだが食べ進むほどに箸が伸びないように‥‥‥ズバリ! 量の問題だ! しかし全般に渡って本まぐろの旨味に翻弄され大満足でギリギリ完食!
▲本まぐろのカマ焼きがドッカ~ンと横たわる ▼夜の一品料理もこの他にも多種で気なってきた
■まぐろのエン時(えんとき・心斎橋店)
・まぐろ料理、海鮮料理、居酒屋、海鮮丼
・予約:06-7509-3610
・所在地:大阪府大阪市中央区南船場2-12-4
・最寄りの駅:大阪市営地下鉄 心斎橋駅(御堂筋線)・長堀橋駅(堺筋線)
・営業時間:平日/11:00~14:00、17:00~23:00
・日祝:ランチのみ
・定休日:なし
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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