街で宅配ピザの3輪原チャが、目まぐるしく走り回っている今日この頃、その経営手法では定価に配達料も含まれていると想像がつく。宅配ピザ各社が
お持ち帰り価格を半額にするのは、逆にお客側から見て当然の権利で、配達が無いぶんだけ経費を差っ引くのは当然の措置だと思っている。
▲▼一枚目のピザには、チーズ・シーチキン・ピーマンを
お気楽な気持ちで電話やNETで注文すれば、気のきいたトッピングを一緒に追加してしまう傾向にある。気が付けば
家族で総額5000円くらいには、ゆうに達してしまう気がするが、本場イタリアのピザであれば、ピザ1枚につきお値段は5~10ユーロ
(約700円~1500円)のようなものだ。これは現在の円安も考慮していてお高い為替となっている。
▲ピザ生地は冷凍で一枚ぶんが@120円程度
近所のスーパーでも
ピザ生地は冷凍扱いで、まん丸お餅のようなナマ生地として販売している。価格は一枚ぶん120円くらいのもので、買い置きしておけば何時だって欲しい時に解凍して丸く伸ばし、フタ付きフライパン・オーブンなどでお気軽にピザが焼ける。敢えて伸ばし棒を使わず、童心に戻って粘土細工感覚で生地を伸ばして焼いてみた。
▲▼二枚目のピザには、チーズ・ウインナー・ピーマンを
食材は冷蔵庫の残りもの、ウインナーソーセージ・ピーマン・シーチキン・ミニトマト・コーンなどで充分ときている。あとはピザソース・チーズを買っておけば小腹が空いた時など速攻で作ることができて、
一枚単価@210円くらいのもので、形・見映え・色彩などが悪くとも自分が食べるからいいじゃないか。
▲▼タバスコではなく祇園激辛唐辛子
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