■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある、天皇家ゆかりの寺院「三千院門跡」は、四季折々の風情ある景色が素晴らしい。この時季の土塀の瓦には、紅葉の落葉がチラホラ見ることができる。春の桜・初夏の苔・秋の紅葉・冬の積雪など‥‥‥四季折々の素晴らしい景色は最高の撮影スポットとなっている。

こってりラーメン+麻婆豆腐 ~来来亭の背脂マシは廃止~

2024年11月10日 13時51分03秒 | ラーメン食べ歩き
先日に来来亭の創業感謝祭で、ラーメン一杯が無料になるイベントをご紹介したが、当日に盛況なのかどうか覗きに行ってみた。お客がたくさん集まったので、予定より早く開店させる対応は、臨機応変なリカバリーで気がきいている責任者だと感じた。ワシは本来の開店時間AM11時に到着で、10番台での整理券を貰ったと同時に注文したので、約10分で順番が回ってきて入店後に即できあがってきた。


▲九条ネギ多めにおろしニンニクを追加

▲麻婆豆腐セットは@380円値上がりしていた

▲食べる時の麺の硬さを狙って硬めとお願いした

いつもの「こってりラーメン@880円」+これまで注文したことのない「麻婆豆腐セット白ご飯付き@380円」を選んでみたが、麻婆がアッサリ系のお味で圧倒的に花椒(ほわじゃお)・山椒の類が不足していて、本格的なお味にはかけ離れていた。おろしニンニク・ラー油・コショウなどを混ぜ込めば幾分自分好みで食べやすくなった。


▲麻婆豆腐は花椒(ほわじゃお)を不使用だった

▲麻婆豆腐のピリピリ感は子供向き

▲必要な背脂はチャッチャとしているが追加が出来ない

今回のリクエストは「麺硬め・九条ネギ多め・背脂増し増しで」と言えば「背脂の増量サービスはやめました」とのことで、理由は原材料の背脂が1.5倍に値上がりしているのが理由だそうだ。食べる時には麺が丁度良い硬さなのも計算ずくだ。目的の無料券を受け取って起源の12月15日を確認したのは、3年前は期限切れにしてしまったオチがついたからだ。


▲帰り際には順番待ちが25人くらいに

▲本日来たのはこのチケットが欲しいがため



■来来亭こってりラーメンの評価■
★☆星1.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/880円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。






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来来亭から揚げセット ~創業感謝祭・らーめん無料券配布~

2024年11月01日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
今年も11月に突入し、残すところあと2箇月となり、改めて早いものだと回想シーンが頭に浮かぶ‥‥‥さして重要なことは何もしていないことが判明し反省しきり。この時期の大盤ぶるまいは、なんと言っても来来亭創業感謝祭の「らーめん無料券」配布の、9日㊏・10日㊐を皆さんと共有したい。





超久々に訪れた来来亭で「こってりラーメン@880円」から揚げセット@380円を食べながら創業感謝祭を知ったので、ラーメンファンにとっては知り置くべきニュースだと思う。しかしラーメンのお味はさて置き、から揚げの立派さと旨さでは、近所のずんどう屋さんよりハイクオレティのようだ。





来来亭のから揚げセットは、白ご飯もセット内容の一部で、少々量的にオーバーとなってしまったが、このくらいの量なら勢いで乗り切れそうだ。来来亭のラーメンのお味が、膳所店ではクオリティがあがったようで、各地のラーメン屋さんの評価の基準点としてるので、世話になりっぱなしも考慮して★1.5と格上げを決定した。











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鶏そば醤油のワンタン麺 ~伊の屋さんの大きなワンタン~

2024年10月22日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
昔ながらの中華そばを彷彿させる、伊の屋さんのラーメンは、マスターいわく国産食材に拘って、澄んだ白湯スープの「鶏そば醤油ラーメン@980円」が売れ筋のようだ。昨年の春頃に開店されたお店で、白木のカウンターから受けるイメージは、スタンド割烹のような店内だった。





昨年の10月に訪れて、純粋なお味を知りたくて「鶏そば醤油ラーメン」のトッピング無しを注文したところ、どうにもこうにもワンタン好きのワシの気持ちに火がつきそうになった。しかしジッと我慢の醤油ラーメンをすすったが、今回は二回目の訪問となるので、迷わず「味玉@150円」と「ワンタン@200円」をトッピングしてもらったが、少し微妙に硬く感じたのはエースコックの食い過ぎか?





澄んだ薄味の醤油ラーメンは、鶏油でコクを出しているのは去年のまんまのお味を守っておられた。ワシの好みになるよう、カウンターの醤油ダレを少々追加すればジャストミート! って、このシステム何かずるくないか? 見れば醤油ダレ・塩ダレの追加用が置いてある。自分のタイミングでいれるレアチャーシュー・鶏ハム双方ともに及第点。





暑かったので、小さく「あつ」と言って、携帯扇風機をカバンから取り出そうとすると、店員さんが扇風機を後ろからまわしてくれた。前回も店員がよく気が付くと批評したのが、開店一周年を越えてなお継続中は素晴らしい。大きな声で「ご馳走さま」と声をかけると、お外まで見送ってくれる店員さんは気持ちがよい。




■伊の屋さんの鶏そば醤油のワンタン麺の評価■
★★★星3.0個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。







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鶏そば ~奈良の麺屋NOROMA 草津イオン店~

2024年09月16日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
草津のイオンに、奈良の京終にある「麺屋NOROMA」が開店していた。奈良から天理へ向かうJRの万葉まほろば線の駅名は、京終(きょうばて)・帯解(おびとけ)・櫟本(いちのもと)から天理を越えて、巻向(まきむく)など、読みにくい古代的な駅名が並んでいる。ワシは中学・高校の間にテリトリーとなっていたので慣れているが、他県の人には読めないかもで。





お話しを戻すが、草津イオンのラーメン屋さん枠には、越後無尽蔵さんがはいっていたところで、季節限定の「椎茸餡かけラーメン」は密かに気に入っていたのだが‥‥‥。その空き店舗に奈良の有名店「麺屋NOROMA」さんが開店していたので、店員さんに聞いて売れ筋の「鶏そば@1000円」「チャーシュー丼@350円」とを注文してみた。イオンでお家賃が高いのかコスパが悪かったが、スープは納得するものだった。





鶏白湯スープを使った塩系のラーメンであったが、鶏油でコクを出している所なんざ~難い演出で、普通に美味しく戴ける。麺をお任せにして麺屋NOROMAさん推奨の麺の茹で加減を見るも、少々モッタリしていて柔らかくなり過ぎているようだ。十数年前の滋賀イケ麺バトルで優勝した、十二分屋さんの鶏そばを思い出してしまった。チャーシュー丼は、少々細かく刻み過ぎていてスープをぶっ掛けるより、返しのタレを少し欲しかった。



少々気になった点を記せば、商品はノーマルに纏まり過ぎていて、テナント料がお高いのか、コスパの点で最近に見られるお高い値段設定になっていたこと。それとマスターらしきオッサンが入口~店舗内~通りの反対側から、ウロウロとチラッチラ見ているのが何か気になって、暖簾の間からチラッと除く程度にして欲しいような気がした。かつての奈良の人間は、早朝に家の前で鹿が死んでいると刑に処されたので、店先を気にする人が多いとか。




■麺屋NOROMAの鶏そばの評価■
★★☆星2.5個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている







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味噌ラーメン ~塩元帥のラーメンは「塩」だけじゃない~

2024年09月08日 15時00分05秒 | ラーメン食べ歩き
店名が塩元帥というから「天然塩ラーメン@836円(税込)★星3.5個」が一番だと思っていたが、噂話ながら塩元帥で一番美味しいラーメンは醤油だと小耳に挟んだ。噂に違わぬ「濃口醤油ラーメン@957円(税込)★星3.5個」であったが、元々のベースのスープが美味しいので、総合的にイケてるってことだろう。





こうなれば「味噌ラーメン@968円(税込)はどうかな? と興味が湧いてきたので、早速と注文してみたが、結論から言うと褒められたものでもなかった。味噌ラーメンに使っているトッピングも、ミスマッチで相性が良いとは言えない状態だった。他のラーメン同様に柚子も漏れなくきかせているがイマイチ。





しかし塩元帥さんは、ランチセットがコスパ的に優れていて、ニンニク・キムチはサービスとなっている。白ご飯@無料・自家製マヨのチャーマヨ丼@140円・じゃこ飯@140円・半チャーハン@170円となっている。その他、餃子230円・から揚げ@250円もあることから、お昼のサービスセット15時までを目標に行くべきだ。




■塩元帥の味噌ラーメンの評価■
★★★☆星2.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。








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味玉ラーメン ~ずんどう屋2周年クーポン8月は餃子4個~

2024年08月30日 12時38分51秒 | ラーメン食べ歩き
我が家の近くに、姫路発祥のずんどう屋さん大津店が出来て、早くも2年が経過した。このラーメン屋さんは、背脂系濃厚豚骨ラーメンが売りで、年間5000円程度のお食事で、スマホアプリ会員ランクがブロンズとなって、1年間に渡ってラーメンには毎回替玉サービスを行使できるようになっている。ちなみに麺は縮れの硬めで替玉も一緒。





先月に配布された大津店2周年サービスクーポン券は、3箇月に渡ってある種のサービスが受けられることになっている。先月はチャーハンだったので、今月はと見てみると餃子4個だった。今回使えるサービスは餃子4個と替玉1玉となるわけだ。ラーメンはレギュラー的なものに、味玉がプラスされたものをチョイスした。





濃厚豚骨に背脂多めで、麺は硬めで替玉も硬めで同時に注文した。2周年クーポンの餃子4個も合わせたら、立派なラーメン定食となっている。メニューに表記の餃子6個350円は、お安いと見るか?お高いと見るか?微妙なところだ。「または高菜」としつこく書いてあるので、ワシにしては珍しく無料ピリ辛高菜を小皿にとってみた‥‥‥ここは紅生姜も完備しているので白ご飯が恋しい。









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天理のラーメン ~元祖スタミナラーメンの彩華~

2024年08月21日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
子供の頃から慣れ親しんだ、故郷天理のB級グルメである「元祖スタミナラーメン(大盛)@1150円(税サ込)をご紹介。当時は夕方の5時開店のため、小学生としては家を空けることは出来ない時間帯で、食べに行きたいが行けば大冒険になり、親からは大目玉を喰らう可能性を秘めていた。昔から屋台で営業されていたが、少々お味は変わったものの25号線の岩室あたりで本店として営業されている。屋台のお店も天理インター付近で営業されているが、こちらは昔の味に近しい気がする。





本店は今ふうに、タッチパネルの端末での注文となっていて、つい目が行ったので「から揚げ(3個)@220円」も追加した。簡単に言えば、甘みのある白菜を、豚肉・ニラ・ニンジン・ニンニク・辣醤(ラージャン)・鶏油で炒めたものをスープでのばしてベースにしている。昔からの常連は、ここへ生玉子を一個割り入れるのが常套手段で、懐かしい味を楽しめた。





屋台で営業されている当時、お品書きにスタミナラーメンとあったのだが、その呼び名をいち早く商標登録したのが、別店舗の天理スタミナラーメンの経営陣で、スタミナラーメンの彩華から「天理ラーメン」と「スタミナラーメン」の2つの呼び名を法律に則って、間隙を突いて根こそぎ盗んでいったから、地元のファンは天理スタミナラーメンをニセモノと呼んでいる。





あい変わらず塩分多めでピリ辛のスープがベースなので、やはり生玉子でマイルドな味変をするのがベストだろう。当時のトロトロに煮込んだ白菜の旨みは足りていないが、レシピは同じものと理解できる感じで、多少のレベルダウンは否めない。から揚げはフリッターぽく仕上げてあって、出来加減はバッチリだった。しかし彩華に冷やし中華があったのには、時代を感じるものとなった。




■彩華の元祖スタミナラーメンの評価■
★★★星3個強)

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冷し豚骨 ~ずんどう屋さんからの夏メニュー~

2024年07月29日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
以前から気になっていた、ずんどう屋さんの夏メニューに「冷し豚骨つけ麺@980円」が登場した。量的に思い切って、2玉まで無料のPRを見て思わず注文したが、今年のずんどう屋さんの冷やっこい系は、冷し豚骨つけ麺が「涼」を求める唯一の商品で、今年はノーマルな冷やし中華の販売はないようだ。さらに2周年祭のプレゼントを貰っていたんで、お目当てのチャーハン(小)も注文した。


▲冷し豚骨つけ麺には鶏ハムでアッサリさせていた

▲冷し豚骨つけダレはぷるぷる豚骨の和風味


冷し豚骨つけ麺は、つけダレにキンキンに冷たい濃厚豚骨スープ+昆布・かつおなどの和風テーストを加え、豚骨コラーゲンがぷるんぷるんと、旨みを含んだゼリーのようなイメージで、麺への具合いはたっぷり纏わり付いてきた。ピリッと辛いスパイスを始め、ニンニクチップ・ゴマ・ラー油などが表面に浮いていて、よく混ぜ合わせてと明記していたがワシは混ぜない。


▲2周年祭のクーポンは毎月3箇月間つづく

▲チャーハン(小)だけを見ると可愛い

豚骨ダレが濃厚なんで、アッサリ系の鶏ハムタイプのチャーシューとなっていた。そこへ小チャーハンが運ばれてきたが、果たして2玉とチャーハンを平らげられるのかと不安になってきた。ここでつけダレをつけ麺のお鉢にぶっ掛けてやったゼイ⤴。ギリギリ完食して980円は、夜ご飯を定時に食べられなかったほど満腹感が残った。


▲冷し豚骨つけ麺にぷるぷる豚骨をぶっかけた

▲麺に纏わるぷるぷる豚骨がいい感じ

余談であるがマスターいわく、冷やし豚骨つけ麺には2玉分まで無料の表記があり、ブロンズ会員の特典を利用すれば合計3玉までイケますよ‥‥‥クーポン券に関しては相変わらず男前な考え方だ。ワシはチャーハンと3玉も必要なさそうだが、下から2番目の年間5000円以上食べたブロンズ会員の上には、上位からブラック(325,000円以上で権利獲得)を始め、プラチナ・ゴールド・シルバーと4つのランクもあるが、そんなラーメン小池さんみたいな人がいるのなら陰から見てみたい。




■ずんどう屋さん冷し豚骨つけ麺の評価■
★★★星3.0個弱)

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お誕生日プレゼントの炒飯 ~ずんどう屋さんはひと月遅れ~

2024年07月13日 15時01分00秒 | ラーメン食べ歩き
お誕生日プレゼントの「チャーハン一杯」のクーポン券がひと月遅れで届いた。ワシの誕生日は6月なのに、7月のお誕生月の方限定って‥‥‥ラーメンチェーン店のずんどう屋さんからだが、何をどう間違えたのか知らないが、ご厚意には素直に応じるべきだ。早速、ずんどう屋さんの炒飯を吟味にやってきた。





ずんどう屋さんのチャーハンは、基本的なパラパラ仕上げに、チャーシューの切れっぱしが混ぜ合わせてある。基本は塩コショウに香ばしさをプラスするお醤油だが、甘さを感じるのはチャーシューの煮汁を含ませてあるからだろう。煮汁からの旨味を見事に吸ってバージョンアップされている。中の上くらいの評価は、ワシにしては優秀な評価でクオリティの高い出来映えだった。





ラーメン一杯を注文するのがお約束なところに商売を感じるが‥‥‥なんの不満もなく売れ筋の「元味ラーメン@840円」一杯を注文した。替玉無料の特権を貰っているが、チャーハンを食べたら無理な量となった。ひと月遅れがモヤモヤするので、会員になった月を調べると7月で、誕生プレゼントを直ぐに欲しくて7月と虚偽の報告をしていたワシだった。エヘッ!





★祇園祭の撮影に出かけますのでお返事・訪問は遅れ気味となります。




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チャーシュー丼 ~魯肉飯なみの、タレとマヨと卵黄~

2024年06月11日 15時00分00秒 | ラーメン食べ歩き
ラーメンチェーン店のまこと屋さんは、毎月10日・11日・12日の日に特別なサービスを展開している。今月は餃子@370円が100円での販売となる特典があるようだが、今回はラーメンよりも「チャーシュー丼@540円」にスポットをあててみたい。チャーシューがサイコロ切りで適量はいっているし、半熟目玉焼きとマヨがきいている。





ラーメンよりも、こちらの魯肉飯(るーろーはん)気味のチャーシュー丼こそ、紅生姜が映えると共に箸休めにバッチリだと感じる。しかしお値段は、正規の価格で税込540円と言うのは、後ずさりするほど手強い価格設定だ。ここはまこと屋さんアプリの、ポイ活で貯めたポイント150を使ってチャーシュー丼を無料化するのが得策だろう。





ワシは毎日開けてみる携帯アプリに、銀行系と共に「まこと屋さん」も含めて一括りにして必ず開けるようにしている。その時にまこと屋さんのスクラッチくじを擦って、ポイ活すれば150ポイントなんて楽勝に集まる。本日のラーメンは「赤辛牛じゃんラーメン@930円★3.0」の1辛で無料チャーシュー丼を満喫。









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新福菜館 ~京都ラーメン3指にはいる老舗中華そば~

2024年05月31日 15時00分07秒 | ラーメン食べ歩き
京都の食べものと言えば、薄味で食材の持ち味を活かす京料理的なものが多い。しかし、京都ラーメン業界に至っては、シッカリした味付けが特徴となっている。老舗となる京都ラーメンビッグ3をご紹介するならば、第一旭・新福菜館・ラーメン藤と言ったところだろう。





京都駅東側の陸橋あたりにある「第一旭」は牛の焼き肉を乗っけてあるボリューム感あふれる中華そばで、その隣にある「新福菜館」は溜り醤油の潔い濃い口スープが特徴。さらに「ラーメン藤」は元々製麺所の経営で、第一旭・新福菜館はビッグ3ともに中太直麺の同じラーメン藤製の麺を使っているのが、超おもしろいしアッサリ系のスープが特徴。





2017年に滋賀県大津へ、鳴り物入りで支店を出した「新福菜館@並700円(★1.5)は、我が家から一番近いラーメン屋さんと気分が高まった出店だったが、溜り醤油でブラックラーメンのような濃いスープとなっていた。炒飯にもラーメンの返しを使っている関係で、溜りブラックの名残りが残り、ラーメンよりもブラック炒飯を目当てで来る人も多いようだ。


▲ラーメンの返しを使ったチャーハン

さてラーメンのクオリティとしては、開店当時のチャーシューと比べてみると、かなりの品質落ちが確認できたし、ラーメン鉢も随分傷んで、プリントされた店名・ラインなどが、消えて使い倒した状態になっている。いくらなんでも、このラーメン鉢では汚らしいので、中華そば・並@850円(★1)と値上がりしている関係上、早々の丼鉢の買い替えを提案する。


▲2017年新福菜館石山寺店の開店当時のチャーシュー






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HOTラーメン ~考え方がピリリと男前のずんどう屋さん~

2024年04月30日 15時00分05秒 | ラーメン食べ歩き
最近は海外のラーメンが約3000円程度と、諸外国の経済の進歩と円安の威力を、テレビのワイドショーなどで知る機会が増えた。その海外情勢を見て、安易に日本のラーメンが安すぎると、客側に経済の進歩なしに同調する人たちが多く、食べる側の経済力がついて行けてないのが改めて露呈した。そんな世間の声を受けてセットで@1800円くらいに値上げする勘違い野郎のお店も。





どのラーメン屋さんも、クーポン券をSNS上で配布して、リピートするお客はいないかと、虎視眈々と狙っている。しかしそこにあるルールは、各クーポン券の重複使用は許されないことが多い。そんな中、姫路で誕生した豚骨ラーメンの「ずんどう屋」さんは、基本姿勢としてクーポン券の重複はOKと言うスタンスだ。



先日の創業祭では、お店の主力商品「元味ラーメン@820円★3.0」の半額奉仕で@410円に常連客が湧いた。ワシが注文した商品は「元味HOTラーメン@890円★3.5」で、ずんどう屋さんいわく差額の70円を支払えば半額セールは適用しますとのことだ。替玉素ラーメンは最初から紅生姜をトッピング。





さらに年間5000円程度の少なめリピートで、ブロンズ会員の権利を貰っているワシにさえ、替玉が無料と言うルールが今回も適用されている。気分が良くなって追加のチャーシューも注文すれば総合計@660円となり、天下なんとかと言うお店と違ってコッテリも無料となっている。考え方が男前のずんどう屋さんに拍手!







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ずんどう屋さん創業祭 ~元味ラーメンが半額の4月4日~

2024年04月02日 15時00分01秒 | ラーメン食べ歩き
毎年4月には「ずんどう屋さんの創業祭」と名うって、このお店の基本系ラーメンを半額で提供される。お値段は「元味ラーメン@450円(税込)となる。これはその日限りのサービスとなっていて、比較的お客の少ない時間帯を狙って顔を出してみようかと思う。





もう一つの期間限定ラーメンは「鶏白湯ラーメン@960円」で、ミニ丼からは「よだれ鶏丼・大@570円小@420円」も期間限定発売となっているのだが、是非とも食べたいという気持ちは生まれない。鶏の料理を見てよだれが出るなんて情景は、日本食にあり得ない表現で、食べもの商売側が言うのも信じられないし、中国系の悪い印象しか受けない。





なぜ棒棒鶏・油淋鶏・鶏肉丼では駄目なのかは理由がみつからない。ずんどう屋さんのクーポン券は、これまで餃子半額券・から揚げ半額券などがあったが、クーポン券が本業のラーメンに及んだことはない。この機会に半額の元味ラーメンだけを味わって、ずんどう屋さん創業祭を祝いたい。







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魚介出汁香る醤油そば ~みふくさんの一推しラーメン~

2024年03月19日 15時00分09秒 | ラーメン食べ歩き
JR大津駅から歩3分くらいのところに「らーめん みふく」さんがある。注文はお店一推しの「醤油そば@950円」に決めたが、追い飯の「かつ丼@680円」が評判を呼んでいるようなので訪れたのは良いが、小さなミニ丼で「かつや」さんの本格的なかつ丼よりもお高い680円のは、ハッキリ言って値段設定が無謀過ぎるかも。







そこでミニ丼は「背徳にんにく飯@380円」で代用したが、合計額の1330円は出せる筒一杯の金額だろう。さて醤油そばのお味の方は、確かに魚介のお出汁が香って旨みが充分なのは、鶏スープをベースに焼あご・鯖節・煮干しなどで、魚介オイルもきいているからだろう。





魚粉を混ぜるような、乱雑な仕事をしていないのには好感が持てたが「席だけ利用券@3290円」と言う不必要な食券?職権?があって、空席にお客が鞄を置くことを究極に嫌っているようだ。ジョークながら高飛車にお客に伝えているが、目の前に張り紙すると理解できるし、罰金を科すというルールにはセンスを感じない。







コストとプロセスが多く必要な無化調(化学調味料不使用)だと言っても、トッピングがシンプルなのに纏まりがない。チャーシュー・メンマ・海苔のみで@950円は、物足りなさのイメージが残る。麺は中太直麺で、お任せした麺の硬さも丁度良い感じだったが、ミニ丼の「背徳にんにく飯」の左端の刻んであるものが全部ニンニクなのも、ワシにとっては背徳など皆無で普通にチャーシュー丼って感じだった。




■ラーメンみふく 醤油そばの評価■
★★☆星2.5個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。無化調のスープは素晴らしいが、トッピングやお値段設定がワシの常識からかけ離れていたし、ジョークながらお客に対して高飛車な態度は改めるべきだろう。








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麺や虎鉄 ~特製肉盛り海老みそ豚ばらザンギラーメン~

2024年03月07日 15時00分05秒 | ラーメン食べ歩き
札幌ラーメンの人気店「麺や虎鉄」が、個性豊かな3種類の味噌ラーメンを引っさげて、関西へ初進出してきたようだ。札幌すみれが撤退した、京都拉麺小路にオープンさせたのは去年の6月のことで、偵察に来ようと思いながらも、時間だけがずいぶん経過してしまった。





2007年創業の虎鉄は、香ばしく焼き上げて作るスパイシーな「熟成味噌」と、上品な甘さとクリーミーさが決め手の「白味噌」と、甘海老からスープを摂った香りと旨みの「海老味噌」の三種類の味噌ラーメンが、看板メニューとなっている。





北海道では、唐揚げのことをザンギと呼ぶが、麺屋の虎鉄なのか? ザンギの虎鉄なのか? 一瞬迷うほどで、ザンギ定食まで販売している店舗もあるようだ。ワシの海老味噌ラーメンにトッピングするのは、豚バラザンギをチョイスしたが、鶏ザンギの選択肢もあるようだ。



海老みその濃厚なスープに味噌をあわせ、自家製麺のラーメンに旨みが絡んだコテコテラーメン。チャーシュー・甘海老の素揚げ・アミエビかサクラエビなるものもワサワサと乗っかっていて、とどめの豚バラザンギがドテンと横たわる「特製肉盛り海老みそ豚ザンギラーメン@1540円」は、ワシの箍がはずれる寸前のコテコテ感で、お値段も超一流だった。



■麺や虎鉄の特製ラーメンの評価■
★★☆星2.5個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。確かに個々に旨みが十分あるものの、超コッテリばかりの集合体となれば、全体の評価としてはワンランク下げてしまった感がある。きっと地元札幌では外気温が低いこともあって馴染めるのだろう。






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