急にどうしても
麻婆豆腐が食べたいとなって、駅前の石山飯店に行ってみると、大きな宴会場を抱えていたお店が、真っ二つに分割して改装していた。この辺りでは一番真面目な麻婆豆腐が、ハイ消えたぁ~ってことで、近場ならラーメン屋さんの桃李路
(とうりみち)へ行ってみた。花椒
(ほわじゃお)の量に不満が残るのはシビレが弱いし辛みが足りないので足してみた。
お外でアルバイトちゃんに、スプレーで手の消毒をしてもらうシステムで、相変わらず感染症にはすごく気を遣っているお店だ。食券からお目当ての
醤油ラーメンの麻婆豆腐セット@1250円が消えていた。探してみるとセット内容が変わって、ステルスじゃない値上げをしているではないか。
一番の売れ筋、無化調
(化学調味料不使用)の「醤油ラーメン@1000円★3弱」に麻婆豆腐@500を付けると
セット合計1500円に。こいつはラーメン屋さんのお値段を超越しているが、今回はモノが麻婆豆腐だけに許したが、こんなことなら自分で作りゃ~良かった。
醤油ラーメンは、相変わらず化学調味料の変な甘みも無いので美味しい。チャーシューも二種使っていて、肩ロースが野性的で美味しい。よくよく比べてみるために
昨年のセットと画像で見比べた。しかし、小皿削減・白ご飯不味し・醤油出汁に濁り・値上がりなどで今回は★1.5弱‥‥‥石山飯店の改装休業が痛い!
▲最近のは小皿が消滅し、スープが濁り麻婆の量が減っている
▲昨年のはスープに濁りが無いし盛り付けも丁寧
余談であるが、中国漢時代の司馬遷が「李広」の優れた人格を例えたことば「桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す」は、桃(モモ)や李(スモモ)は何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然と道が出来る喩え。ラーメン屋さんの立場であれば「美味しいラーメンのもとには自然と人が集まる」と言う桃李路でありたいとか‥‥‥。初心に戻って頑張って!
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