お子達なら誰もが好む
「オムライス」には、大きく分けてタイプの違ったものが4種類ある。昔から、お母さんが作ってくれるような、薄焼き卵の上にチキンライスを乗っけて包む、
レトロオムライスがもっとも歴史があって、元祖オムライスの北極星
(大阪)もこのタイプのものだ。
そして
ふわとろオムライスは、チキンライスの上からふわとろに焼いた卵を乗っける流行のタイプで、ベビーフェイスプラネッツの焼き方が代表的なものだ。他には
ドレス・ド・オムライスがあり、菜箸で中央部2箇所を抑えて、フライパンを回して卵を渦巻き状に焼いてチキンライスに乗っける手法を用いる。
最後にご紹介の
タンポポオムライスは、伊丹十三監督の映画タンポポで紹介されたもので、半熟のプレーンオムレツを、チキンライスの上に乗っけて、ナイフで中央にサッと切れ目を入れると、チキンライスをコーティングするように被さるさまは、モーゼの十戒のように真っ二つに割れる芸術品だった。
今回のご紹介は、ふわとろオムライスに鶏カツを添えたもの。このイメージで浮かんでくるのは、故郷の
天理市とトルコの
ラ・セレナ市が姉妹都市となった記念に、市として推奨されたトルコライスだった。ハヤシライスに、カツ・玉子焼き・ナポリタンなどを盛った超ボリュウムの一皿だった。初めて給食で出されたことや、天理市街地にトルコライスを扱うお店が数店舗出来たりもしたので、背徳感たっぷりの
超大盛トルコライスを画像でご紹介。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。