めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

ぬか漬け

2006年07月02日 | くいしんぼ
以前いただいたぬか床で、色々な野菜を漬けています。

少し、柔かくなったぬか床にいりぬかを足したり、卵の殻や唐辛子などを入れて大事に大事に育てています。

この間、姑のところに遊びに行きました。
姑は、近くに住んでいて(スープの冷めない距離かな)ちょくちょく出かけています。
最近は、手土産にお赤飯をよくもって行きます。
彼女の大好物なので、とても楽しみにしてくれています。
『お赤飯をお土産に持っていくの』と、友達に話すと『大変じゃない』とか『面倒くさいことよくやるね』って言われます。
姑もお赤飯って、とても作るのに手間が掛かってるって思っているみたいで、すごく喜んでくれます。

以前は、一晩前から小豆を水に漬けて…なんて段取りが結構面倒だったけど、三年ほど前に主人フィスラーの圧力鍋を買ってもらってからアッという間に完成です。
失敗はしたことはほとんどないし、今回は『これは売り物に出来るね』といわれるくらい上手に出来ました

ホント圧力鍋って便利です。

そのときにぬか漬けももって行きました。
一人暮らしで、最近では漬物を漬けなくなってしまった姑は、スーパーで買い物をしていて、『目が食べたいな』って感じたときに漬物を買ってくるそうです。
でも、ぬか漬けなのにぬかの味がぜんぜんしない漬物は美味しくないって言ってました。
美味しいとこちらも褒めてくれました。
また、もって行きますよ・・・お義母さん

とぷ