冬になると『にしんそば』が食べたくなります。
不思議です。
関西に住んでいるとき、初めてにしんそばを食べて、
『なんて美味しいんだろう
』って、ファンになりました。
にしんそばにのっている『にしんの甘露煮』
祖母や母が作ってくれたものを食べた事があったのですが
自分で作ろうなんて考えたこともありませんでした。
東京では、なかなかお目に掛かることのない『にしんそば』を食べたくって
ここ数年、自分でも甘露煮を作るようになりました。

また、今年も私にとっての『にしんそばシーズン』到来
『身欠きにしんを買いに行かなくっちゃね』ということで、
師走のアメ横に出掛けました。
大晦日まで、まだ10日程ありますが、お正月用品を求める人達でしょうか
大勢の人で賑わっていました。
マグロのお刺身、イクラや数の子を横目で見ながら
にしんを買って帰ります。
山盛りのにしんが手に入りました。
そーいえば、身欠きにしんって、身が欠けやすいですよね
身が欠けやすいから、身欠きにしんって言うのが母の説。
乾燥したにしんは汚れているし、うろこが付いているから
ゴシゴシ磨いてきれいにしなければならないので『磨きにしん』という祖母の説。
たぶん、母の『身欠き説』の方が正統派かと思いますが、
子供の頃、思ってました。
確かにゴシゴシとよく洗わないとうろこは取れないなぁって…
『うろこ説』も捨てがたいですね
とぷ
不思議です。
関西に住んでいるとき、初めてにしんそばを食べて、
『なんて美味しいんだろう

にしんそばにのっている『にしんの甘露煮』
祖母や母が作ってくれたものを食べた事があったのですが
自分で作ろうなんて考えたこともありませんでした。
東京では、なかなかお目に掛かることのない『にしんそば』を食べたくって
ここ数年、自分でも甘露煮を作るようになりました。

また、今年も私にとっての『にしんそばシーズン』到来

『身欠きにしんを買いに行かなくっちゃね』ということで、
師走のアメ横に出掛けました。
大晦日まで、まだ10日程ありますが、お正月用品を求める人達でしょうか
大勢の人で賑わっていました。
マグロのお刺身、イクラや数の子を横目で見ながら
にしんを買って帰ります。
山盛りのにしんが手に入りました。
そーいえば、身欠きにしんって、身が欠けやすいですよね

身が欠けやすいから、身欠きにしんって言うのが母の説。
乾燥したにしんは汚れているし、うろこが付いているから
ゴシゴシ磨いてきれいにしなければならないので『磨きにしん』という祖母の説。
たぶん、母の『身欠き説』の方が正統派かと思いますが、
子供の頃、思ってました。
確かにゴシゴシとよく洗わないとうろこは取れないなぁって…
『うろこ説』も捨てがたいですね

とぷ
