めぞん・ど・とぷ

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今年のミカン

2008年03月26日 | くいしんぼ
jyutaroとももうおわかれね

わが家では今年はミカンをたくさん食べました。

ミカンをこんなに食した冬は珍しい。
子どもの頃に食べ過ぎてお腹を壊して以来、ミカンなどの柑橘系は、口にしませんでした。

でも、どうした風の吹き回しでしょう、この冬はヒンパンにミカンを食べました。

それが、おいしいの

猛暑の後はミカンがおいしくなるというけれど、今年は当たり年だったのでしょうか。シーズン前から『今年のミカンは味が濃くって美味しいよ!!』って、行きつけの八百屋さんも太鼓判を押していたものです。

たまたま、友人からお土産でいただいたミカンがとっても美味しくって
久方ぶり(数十年ぶり?)にミカンダマシイに火がつきました。

知らなかったけど、ミカンの産地も多彩になってきているのですね。
これまでは静岡と愛媛ぐらいしか知らなかったけれど、八百屋さんやスーパーでは、和歌山産だとか、長崎産だとか、様々な産地のものが売られていました。

色々試した中で、私のお気に入りは2つ。
静岡三ケ日の『青島みかん』、同じく静岡産『寿太郎』がマイブーム(古いね)。

私をこんなにトリコにした今年のミカン。でも、それもつかの間?
わが家のミカン。次の冬には、その運命やいかに

とぷ