今朝の品川サンライズ(6:35 6DⅡ/300L)
今日の日の出時刻は6時20分で、撮影が6時35分、
太平洋からビルの上に顔を出すまでインターバル15分、
太陽は俊足なのか、鈍足なのか。
太平洋からビルの上に顔を出すまでインターバル15分、
太陽は俊足なのか、鈍足なのか。
今朝も京急がすっ飛ばしていった。
いつ見てもかっこいい。
シルバーの車体に黄色と青の縦線が入っている車両は快特かな?
よくわからんけど見栄えがいい。
いつ見てもかっこいい。
シルバーの車体に黄色と青の縦線が入っている車両は快特かな?
よくわからんけど見栄えがいい。
ビルの谷間から見えるJRは京浜東北、東海道本線、山手線、
どれも音がうるさいだけでいまいち。
新幹線は弁財天の使いで金運に恵まれる白蛇みたいなもの。
今日は厚木と山の家に行かなくちゃ。
昨日はツレの休養日ということで、キャベツのスープと
クッキングプロで大正金時の煮豆をつくった。
元気が出る鶏肉とキャベツの定番スープ。
冷蔵庫を見たら鶏肉がなくてシャウエッセンで代用、
作り方は同じだからたいした違いはない(はず)
冷蔵庫を見たら鶏肉がなくてシャウエッセンで代用、
作り方は同じだからたいした違いはない(はず)
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、鶏肉、ジャガイモ、
玉ねぎ、を炒め、粒黒胡椒と塩で下味をつける。
ここに水とローリエの葉を入れ、固形コンソメ2個とメーカー
違いの粉末コンソメを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで
煮て火を止める。
食べる10分前に火にかけ、ザク切りのキャベツと冷凍インゲン
(5㎝長さ)としめじを入れ、キャベツがしんなりしたらバターと
醤油少々を入れて味を整える。
(5㎝長さ)としめじを入れ、キャベツがしんなりしたらバターと
醤油少々を入れて味を整える。
キャベツが柔らかくて甘くておいしい。
ロールキャベツを見て思いついて作ってみたらうまかったから
鍋物はレタス、スープにキャベツが定番になった。
コロナ(COVID-19)の影響がわが家にも少し降りかかってきた。
某化学系メーカーの中間管理職のツレは疲労困憊のもようで、
昨日は夕方まで起きてこなかった。
原材料の安定輸入が少しでも不調になれば原価は跳ね上がり、
為替と株は乱高下する。これは資源を国内で補いきれない日本の
宿命でもあるが、メーカーは利幅を調整吸収しながら不断の製造
業務を遂行する。そのしわ寄せは(当たり前ながら)社員にくる。
ぼくも38年間リーマンしていたから大変さはよく分かる。
オイルショック、バブル崩壊、定年直前にリーマンショックも
あった。長いリーマン生活の中にはいろいろあるさ。
グチは云わない人だから
ぼくが送るエールは大正金時の煮豆( ^)o(^ )
甘くておいしいよ。
よい一日を。
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