最初は、厚岸と恵庭の道の駅が連携して毎年行っているイベント「あっけし産業まつり」です。「厚岸グルメパーク・コンキリエ」を運営する厚岸味覚ターミナルが「花ロードえにわ」で殻付きカキなどを格安で販売しました。
また、札幌市中央卸売市場で『根室あったか「たら」ふく食べてね!キャンペーン』が行われ、旬のマダラを使った鍋や料理の試食で美味しさをPRしました。根室市内の漁協女性部が料理の腕を振るってメニュー提案し、見事な包丁捌きでタラを下ろしました。
石狩・後志の漁業士会が藤女子大花川キャンパスで「お母さん水産教室」を開き、学生や市民が日本海の旬を飾るニシンを使った煮物などに挑戦しました。なかなか難しいお魚料理を真剣に普及しようという関係者の熱意が感じられます。
また、札幌市中央卸売市場で『根室あったか「たら」ふく食べてね!キャンペーン』が行われ、旬のマダラを使った鍋や料理の試食で美味しさをPRしました。根室市内の漁協女性部が料理の腕を振るってメニュー提案し、見事な包丁捌きでタラを下ろしました。
石狩・後志の漁業士会が藤女子大花川キャンパスで「お母さん水産教室」を開き、学生や市民が日本海の旬を飾るニシンを使った煮物などに挑戦しました。なかなか難しいお魚料理を真剣に普及しようという関係者の熱意が感じられます。