水産北海道ブログ

北の漁業と漁協がわかる情報満載です

2月14~15日、サッポロファクトリーで「厚岸味覚まつり」

2015-02-09 20:18:03 | お知らせ
 厚岸漁協(川崎一好代表理事組合長)は、2月14、15の2日間、サッポロファクトリー(札幌市中央区)で毎年恒例の「厚岸味覚まつり」を開催し、今月6日解禁された毛ガニをはじめ特産のカキ、アサリ、加工品の販売を行う。人気のブランド「大黒毛がに」をはじめ毛ガニ2トン、カキ2万個を直送し、毛ガニの鉄砲汁やゲーム企画なども用意している。午前10時からサッポロファクトリーのアトリウムで午後3時まで開かれる。

2015年2月6日発行/北海道漁協系統通信6059号

2015-02-09 10:24:02 | 系統通信
平成26年北海道漁業生産状況(速報) 
ホタテ・ナマコの好調で平成11年以来の漁獲金額に
サケ・スケソウ・イカは大幅減 数量は過去最低に

第24回全道「JF共済」推進委員長会議 
純新規を重視し、チョコー保有の減少に歯止めを
27年度は「全戸訪問活動」の継続、奨励策の見直し

第52回全道漁協青年部大交流会 
本道漁業の将来支える300名強が交流・親睦深める
「魚食普及活動は実施後が大事」水産庁上田氏語る

HACCP取得促進のための講習会
厚労省と水産庁、大水が認定手続き、衛生管理の要点示す

道市場協会が平成27年新春役職員研究会を開催
大東文化大の山下教授が水産物の消費動向などを講演