これで終りっだったのは きゅうり。
茄子は「秋茄子」で、今が旬。
一日おきにやってきます。
どうやら豊作のようで、有難し
しっかし、どんだけ~っ
長茄子は 全部30cm以上あります。
まずは 即席漬け。
辛子醤油、たまり漬け
お次は 焼き茄子。
今更ですが、焼くときには 菜箸でぐさっと一刺しして
表裏焼いて、その穴から汁が出てきたら
「焼けたよっ」のサイン。
我家は お魚焼きのグリルで焼いてます。
おかずは、
茄子とささぎの コチュジャン炒め
茗荷の ツナマヨネーズ和え
豆腐と茗荷の 味噌汁
実は 茗荷も豊作で、食べるのが追いつかない。
酢の物や炒め物、焼き物にも飽きたので、
ツナマヨネーズで和えたら、旨しっ by クックパッド