すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

豚汁

2008年09月30日 06時17分44秒 | 田舎グルメ

日中 お日様が顔を出し、
ぽかぽか陽気で、おかげでお部屋は
あったかでした。

それでも やっぱり あったかい夕食が恋しい
ちょー甘いプチトマト&枝豆をつまみに
ほっけを焼いて、氷下魚を焼いて、、、
「ソフト珍味」は止められないっ 

ボイル甘エビに 続いて、
近頃は 干し氷下魚がマイブームなのだ。


なぜって カチカチのハード珍味、
例えば 鮭冬葉・スルメ・ビーフジャーキー、、、には
最早 歯がたたないからです。


でもって、ホットメニューは 「豚汁」。
高野豆腐抜きの汁たっぷりなので、「肉汁」ではないね。

さあ、今夜は どんなホットメニューにしようかなっ
大根・人参入れて さんまのつみれ汁